Views Comments Previous Next Search
Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike — Репортаж на Look At Me

РепортажЧто происходит
в исследовательских лабораториях Nike

Секретные комнаты, «Потеющий робот» и сотни датчиков на спортсменах

Милослав Чемоданов отправился в инновационные лаборатории корпорации Nike, обошёл все их отделы, пообщался с учёными и спросил президента компании Тревора Эдвардса о любимой части исследовательского центра.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 2.

 

NSRL

nikeinc.com

 

Лаборатория Nike начала свою работу в 1978 году в Эксетере, в штате Нью-Гемпшир, а 1985-м переехала в Портленд, штат Орегон. В 1980-м она получила своё нынешнее название — Nike Sport Research Lab. Она занимается исследованием физиологии спортсменов и разработкой новых продуктов Nike.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 3.

Тревор Эдвардс

Президент Nike c июля 2013 года,
работает в компании с 1993 года

«Мне сложно выбрать любимый раздел в лаборатории. Я там чувствую себя, как ребёнок в магазине сладостей, как Чарли на шоколадной фабрике Вилли Вонки. Что до сих пор не укладывается в моём сознании, так это то, что при разработке всё тех же кроссовок Free Flyknit в лаборатории сначала написали компьютерную программу, а затем уже она создала их. Всё — форма, стежки — придумано машиной.

Лаборатория инноваций работает у нас очень давно, просто в первые годы мы о ней особо не распространялись — это было что-то вроде нашего секретного оружия. Учёные тут не просто занимаются конкретной моделью кроссовок, а рассматривают совершенно новые подходы и идеи, они — мечтатели. Они стараются видеть более объёмную картину. Находить проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены, и придумывать решения для них.

Компания всегда считала самым главным для себя — досконально понимать, как устроены разные виды спорта, и на основе этого постоянно разрабатывать всё новые, более продвинутые товары в помощь спортсменам. Мы всё время общаемся с людьми, узнаём, что им нужно. В этом смысле с моим приходом в Nike не изменилось ничего. Что должно поменяться, так это масштаб. Мне интересно находить, что общего есть у бегунов в России, Соединённых Штатах и Бразилии. Чтобы мы не зацикливались на нашей американской публике, а придумывали продукты, которые подходили бы людям сразу по всему миру».

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 4.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 5.

Лаборатория расположена в штаб-квартире Nike — огромном белоснежном комплексе на живописной окраине Портленда, включающем в себя японский сад, пруд, детский сад, а также множество спортивных объектов, носящих гордые имена типа «Футбольное поле Роналдо» или «Центр Тайгера Вудса». Здесь с охотой рассказывают местные легенды: вот здесь Вудс отправил мяч для гольфа аж вон туда, а здесь внезапно выбежал Роналдо и ну набивать об коленку. Весь комплекс выглядит как музей спортивной славы: вот галерея бюстов героев прошлого, вот огромный портрет Шараповой, а вот коллекция красных кроссовок Джордана (в те времена, когда выступать в NBA можно было только в чёрной обуви, Nike каждую игру платил штрафы вместо Майкла за то, что он, единственный, носил красные).

 

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 6.

В лаборатории работают тридцать пять учёных: специалисты по физиологии, врачи, инженеры, программисты и даже психологи. Каждый день с 8 утра они занимаются различными исследованиями, к примеру, зон комфорта человеческого организма. Как правило, работа каждого специалиста весьма разнообразна: то ты месяц сидишь, зарывшись в книги и распечатки, изучая природу какого-то предмета, то проводишь исследования на людях (это здесь любимое занятие у всех, кого ни спроси), то устраиваешь встречи с дизайнерами и специалистами по текстилю, чтобы понять, насколько твои затеи воплощаемы в жизнь, то участвуешь в разработке нового оборудования для производства.

Над некоторыми технологиями здесь трудятся долго, над какими-то работа проходит очень быстро. Порой, от начала разработки до появления новой модели проходит всего полтора года. А к примеру, над технологией «сплетённой из нитей» обуви Knit Shoes (её использовали при создании последнего предмета гордости Nike — кроссовок Free Flyknit, в которых в этом августе щеголяет большинство призёров Чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве) начали работать ещё двадцать лет назад, но реализовать смогли только сейчас, когда, наконец, появилось оборудование, сделавшее это возможным.

 

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 7.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 8.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 9.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 10.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 11.

В помещении под названием «Лаборатория физиологии» блондинка с внешностью Анны Курниковой бесконечно бежит по беговой дорожке. Во рту  у неё объёмная гибкая трубка, которая тянется на метр с лишним к аппаратуре, фиксирующей самые разные параметры: скорость, температуру кожи, потребление кислорода, темпы восстановления и так далее.

Девушка — атлетка из местного колледжа. Там же набирают и прочих подопытных (за умеренную плату). Исключение — только Эл, знаменитый потеющий робот. Созданный три года назад и получивший имя от слова «альтернатива», человекоподобный Эл одет в спортивную форму Nike и призван проверять её на устойчивость к влаге. Обычно он бодро шагает с полчаса, а в это время его «тело» постепенно выделяет жидкость в характерных для потоотделения у человека местах (ту заранее заливают в него через «глаза»).

 

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 12.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 13.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 14.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 15.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 16.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 17.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 18.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 19.

Смежное помещение выглядит как длинный коридор с размещённой в нём беговой трассой. Здесь атлетов облепляют специальными датчиками-маркерами, наподобие тех, что крепят на актёров в фильмах типа «Аватара» для создания в компьютере их трёхмерных копий. Спортсмены бегают и прыгают — всё всерьёз, как на соревнованиях легкоатлетов, а в это время машина фиксирует передвижения маркеров, чтобы после специалисты использовали эти данные в создании более комфортной одежды для занятий конкретными видами спорта.

Через стенку — ещё одна дорожка, только короче, покрытая искусственной травой. В кроссовке атлета-испытателя — стелька с более чем сотней датчиков, фиксирующих давление на них во время разных движений — прыжка, пробежки, остановки — с тем, чтобы на основе этой информации создавались подошвы для кроссовок футболистов, не мешающие, а помогающие им играть.

 

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 20.

Что происходит
в исследовательских лабораториях Nike. Изображение № 21.

Самый новый зал отдан под баскетбол. Здесь не только стопу, но всю нижнюю часть ноги — ту, что попадает в кроссовок, — покрывают крохотными датчиками, не крупнее конфетти. Спортсмен по заказу учёных совершает на «поле» те или иные характерные для баскетбола движения, всё это время положения его стопы фиксируются компьютером, в придачу его движения снимают 25 камер со скоростью 500 кадров в секунду. Помимо кроссовок для массового рынка здесь разрабатывают и персональную обувь для звёзд Nike: в этой комнате побывали Леброн Джеймс и другие спортсмены.

Работа в Лаборатории кажется делом расслабленным, почти игрой — видно, что по крайней мере в этой части многомиллиардной корпорации люди получают удовольствие от того, чем занимаются. В «баскетбольном» зале, к примеру, находится впечатляющая звуковая установка, и один из четверых работающих там молодых учёных сопровождает исследования мощным диджей-сетом — просто потому что так веселее.

 

 

Фотографии: предоставлены Nike Sports Research Lab

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются