РепортажСнимки из космоса:
Как люди осваивают и разрушают планету
Экологические бедствия и архитектурное наследие прошлого на фотографиях со спутника
Снимки Земли из космоса не только показывают, насколько прекрасна наша планета. Они и обнажают проблемы: вырубку леса, стихийный рост городов, интенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и природные бедствия. В своей новой книге «Земля из космоса» французский фотограф и экологический активист Ян Артюс-Бертран показывает, как люди осваивают с виду непригодные для жизни места и зачастую разрушают местные экосистемы. Look At Me публикует снимки, которыми он иллюстрирует проблемы, игнорируемые многими.
Изображение дельты реки Миссисипи, сделанное NASA через два месяца после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Красным цветом обозначен растительный покров, голубым — вода, белым — нефтяные пятна.
Слева запечатлена скала Улуру (Эрс-Рок) в Австралии длиной 3,6 километров, шириной 3 километра и высотой 348 метров. Хотя это и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и расположен он в национальном парке, сотни тысяч туристов, которые ежегодно там бывают, нарушают спокойствие уникального в своей биологической вариативности участка.
Толстая линия, которая проходит по снимку, — это Великая китайская стена, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейший памятник архитектуры в мире. С ней связано распространённое заблуждение, что её якобы можно увидеть из космоса, хотя без оптических приборов это невозможно. В июне 2012 года власти Китая заявили, что протяжённость стены — 21 196 километров, хотя ранее называли другое число — 6 499 километров.
Оазисы к югу от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд, где используют как современные, так и традиционные способы орошения. Его зоны обозначены кружками, также на снимке видны остатки пальмовых лесов.
Залив Бубметука на Мадагаскаре — устье реки Бецибука. Красным обозначены мангровые леса, но большая их часть вырублена и занята плантациями.
На снимке изображён аллювиальный конус между горными хребтами Алтынтаг и Куньлунь на юге пустыни Такла-Макан в Китае. Западную часть конуса подвергают орошению, благодаря чему на северо-западе видна растительность, обозначенная красным. Там же обосновались фермеры, ведущие небольшие хозяйства.
Долина Вади-ас-Сир в Саудовской Аравии. Последние тридцать лет власти страны бурили там скважины, чтобы найти воду. Снимки разных годов показывают, как фермеры осваивали регион. Зелёным цветом обозначены недавно возделанные участки, красно-оранжевым — засохшая растительность и невспаханные почвы, розовым и жёлтым — пустыня. Никто точно не знает, сколько под землёй находится воды, но, по оценкам гидрологов, её хватит не более чем на 50 лет.
Город Ин-Аменас в Алжире. В январе 2013 года исламисты захватили заложников на газовом месторождении неподалёку. Этот снимок сделан за неделю до инцидента. Слева виден бывший нефтеперерабатывающий завод, по центру — группа построек компании Sonatrack (осваивает месторождение), выделенная чёрным цветом, справа — аэродром в виде буквы Y.
В комплексе Ангкор-Ват в Камбодже, занесённом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда-то жили более 1 миллиона человек. Сейчас от заброшенного столичного района бывшей Кхмерской империи остались храмы, а также разветвлённая сеть каналов, декоративных озёр и плотин.
На этом снимке сетка из полей и пастбищ совмещена с витиеватой рекой Миссисипи, воды которой загрязняют сельскохозяйственными стоками.
Фото via: NASA и ASTRIUM SERVICES
Комментарии
Подписаться