БудущееКаким представляли идеальное оружие массового уничтожения
в 30-е годы
Огнемётный танк, уничтожающий всё живое
Текст
Саша Котлова
Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — огнемётный танк из 1930-х.
В январе 1936 года американский журнал «Наука и механика» (Sсience and Mechanics) поместил на обложку изображение танка, стреляющего огнём; внутри номера также была опубликована схема устройства оружия будущего. Автором модели был сам издатель журнала — Хьюго Гернсбак, американский писатель и публицист. По его словам, идея огнедышащего танка пришла к нему под впечатлением от немецких огнемётов, использовавшихся в Первой мировой войне. Эти огнемёты, как правило, представляли собой компактные резервуары с бензином или другим топливом, которые солдаты носили на спине; направляя пламя с помощью шланга, из них можно было стрелять на 20–30 футов перед собой. Танк Гернсбака тоже имел резервуар с топливом и сразу пять пушек-огнемётов, позволяющих стрелять одновременно в нескольких направлениях.
Гернсбак, конечно, не был первым человеком, придумавшим оснастить танки огнемётами; подобные идеи стали возникать ещё во время войны, одновременно с появлением первых танков. Кроме того, в начале двадцатого века многие учёные занимались разработкой так называемого «луча смерти» — оружия, целью которого также было поражение противника на большом расстоянии за счёт направленного потока излучения. О его создании говорил, например, Никола Тесла: по словам изобретателя, его аппарат Teleforce был способен поражать цель на расстоянии 200 миль лучом частиц вольфрама, скорость движения которых в 48 раз превышала скорость звука. Правда, чертежей изобретения Теслы (как и самого изобретения) никому увидеть не удалось, поскольку автор «держал их в голове», а не на бумаге; сам учёный, однако, настаивал на том, что он построил и опробовал аппарат и когда-нибудь будет готов представить его миру. Гернсбак, напротив, достаточно детально изобразил внешний вид и внутреннее устройство «огнедышащего» танка на страницах журнала.
Однако было бы несправедливо принимать Гернсбака за кровожадного милитариста: описывая мощь и разрушительную силу оружия будущего, он надеялся, что страх перед ним остановит войны или, по крайней мере, сделает их менее кровопролитными. Примерно такими же идеями руководствовались и учёные, занимавшиеся ранее изобретением «луча смерти»: предполагалось, что оружие будет настолько ужасающим в действии, что человечество просто не сможет позволить себе доводить конфликты до его применения. Гернсбак также предложил использование танка в мирное время — для быстрого и экономного расчищения труднопроходимых пространств в тропических лесах; поскольку организация «Гринпис» была основана на пятьдесят лет позднее выхода журнала, уличить его в безответственном отношении к дикой природе на тот момент было некому. К тому же вместо бензина резервуар танка мог заполняться водой, превращая единицу боевой техники в пожарную машину.
К сожалению, идея Гернсбака оказалась реализованной прямо в противоположном ключе и не смогла остановить приближающуюся Вторую мировую. В ходе этой войны огнемётные танки активно использовались по обе стороны фронта: как странами нацистского блока — Германией, Италией, Японией, так и странами антигитлеровской коалиции — СССР, Великобританией и США.
Впрочем, идея о поддержании «худого мира» за счёт оружия массового поражения, как известно, тоже претворилась в реальность, но только в годы холодной войны, с установлением ядерного паритета. Изобретения огнемётного танка оказалось недостаточно, чтобы напугать человечество, и только атомной бомбе удалось добиться в этом деле некоторого успеха.
Комментарии
Подписаться