БудущееАльтернатива Apple Watch:
Какими представляли умные часы в прошлом
Радио и ТВ прямо на запястье
Текст
Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — представление об умных часах из XX века.
Наручные часы-радиоприёмник
1948
Миниатюрные радиочасы появились на обложке американского журнала Radio-Craft в апреле 1948 года. Их автор, доктор Кледо Брунетти, во время Второй мировой работал в Национальном бюро стандартов США: проект радиоприёмника крайне малого размера был необходимостью военного времени, но нашёл себе применение и после войны, став прототипом всех гаджетов-браслетов. Единственное, чего не могут эти умные часы, — показывать время. Однако этот недостаток был исправлен в 50-х — 60-х годах, когда идея многофункционального миниатюрного гаджета стала набирать популярность. В 1975 году, по завещанию Брунетти, крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией в сфере электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) была утверждена ежегодная премия, названная его именем: награда присуждается за вклад в «развитие нанотехнологий и миниатюризации техники».
Телевидение на запястье
1960
В апреле 1960-го воскресный выпуск футуристического комикса «Ближе, чем мы думаем!» представил концепт часов с небольшим телеэкраном — практически точный визуальный прототип всех современных умных часов. Впрочем, просмотр развлекательных шоу по пути на работу кажется иллюстратору и технооптимисту Артуру Радебо слишком тривиальной целью; по его мнению, пользователи устройства будут смотреть по телечасам трансляцию с Луны. Два года спустя идею Радебо подхватила компания Bell Telephone System, представив гаджет как устройство видеосвязи будущего в своей рекламе-комиксе в журнале Boys’ Life. «В более отдалённом будущем любой сможет иметь при себе телефон, куда бы он ни отправился, и даже носить его прямо на запястье», — предсказывает один из героев; он оказался прав.
Мини-компьютер «Ристо»
1979
Умные часы по версии книги «Города будущего: дома и жизнь в XXI веке» британцев Кеннета Гэтлэнда и Дэвида Джеффериса оснащены двумя цифровыми экранами (один показывает время, второй — телефонный номер звонящего), клавиатурой, выдвижными антеннами, микрофоном и динамиком. Устройство кажется достаточно примитивным для, казалось бы, неограниченных возможностей научной фантастики — достаточно сравнить «калькуляторные» экраны Ристо с дисплеем часов Радебо, придуманных двадцатью годами ранее. Однако функциональность устройства в данном случае интересует авторов больше, чем возможность межпланетных трансляций: «лучшей причиной» приобрести Ристо они считают кнопку экстренного вызова, нажав на которую «перед тем, как потерять сознание», его владелец сможет спасти себе жизнь в экстремальной ситуации. Кроме того, по часам можно будет проголосовать на выборах, что не только решит проблему неявки избирателей, но и значительно ускорит сам процесс сбора и подсчета голосов. Развлекательные функции теле- и радиоприёмника в Ристо также присутствуют, но для просмотра программ придётся воспользоваться отдельным экраном, подключив к нему часы в качестве антенны.
Неудача компании Seiko
1983
В 1983 году японская компания Seiko выпустила в США первые часы с экраном для просмотра телепрограмм. Однако, как видно на фотографии, опубликованной в декабре 1982 года в журнале Pacific Stars and Stripes, их главная проблема заключалась в том, что к действительно миниатюрным часам прилагался приёмник размером с кассетный плеер; учитывая, что технологии в восьмидесятых ещё не стали беспроводными, такое громоздкое устройство сложно назвать «умным браслетом».
Комментарии
Подписаться