Views Comments Previous Next Search
Как в XX веке представляли себе города будущего — Будущее на Look At Me

БудущееКак в XX веке представляли себе города будущего

Жизнь слоями, мир радио и дома под куполом

Как в XX веке представляли себе города будущего. Изображение № 1.

материал подготовил
Илья Янович

В рубрике «Назад в будущее» Look At Me каждую неделю выясняет, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — как архитекторы и художники-футуристы XX века представляли себе устройство обновлённых городов.

Как в XX веке представляли себе города будущего. Изображение № 2.

 

В первые десятилетия XX века в США и Европе перед чиновниками, архитекторами и инженерами встала задача серьёзно пересмотреть общее устройство крупных городов: население мегаполисов стремительно росло, на улицах появились автомобили, промышленные зоны расширялись. Харви Уайли Корбетт, американский архитектор-модернист, один из популяризаторов небоскрёбов, работавший в Нью-Йорке и Лондоне, был автором концепции расслоённого города. В журнале Popular Science за август 1925 года он описал свои идеи подробно. Между метрополитеном и пешеходной зоной на поверхности он предлагал организовать два слоя автомобильного трафика, для быстрых машин (сигарообразные легковушки) и для медленных (грузовики, общественный транспорт, крупногабаритные такси). Все типы заведений и сервисов он тоже хотел разместить по слоям: у метро — небольшие забегаловки, на одном уровне с трассами — автомастерские и гаражи, на поверхности — магазины и рестораны. Дальше город уходил вверх. За чередой офисных этажей следовали школы с выходом на террасы, чтобы часть занятий можно было проводить на открытом воздухе. Ещё выше — квартиры и игровые площадки с озеленёнными крышами. Наконец, на верхушках самых высоких небоскрёбов — аэродромы для самолётов и дирижаблей. Такой слоёный город Корбетт планировал построить за 25 лет, то есть к 1950 году.

 

 

Как в XX веке представляли себе города будущего. Изображение № 5.

 

 

Корбетт считал, что таким образом можно наиболее эффективно использовать каждый доступный квадратный метр пространства, и его идеи выглядели гораздо разумнее и реалистичнее, чем описанная и проиллюстрированная всё в том же Popular Science (и затем растиражированная множеством газет) концепция «радиогорода» от 1922 года. Она гласила, что к 1970-м годам при помощи радио можно будет делать всё что угодно: радиосигналы разводят мосты и двигают целые трассы, корабли и самолёты обходятся без экипажа, потому что работают на радиоуправлении, радиоволны могут передавать видеоизображение, синхронизировать часы и посылать тексты на распечатку.

 

Как в XX веке представляли себе города будущего. Изображение № 8.

 

Полностью разделить автомобильную и пешеходную зоны хотел не только Корбетт, но и британский архитектор Джеффри Алан Джеллико. В 1960 году в интервью агентству Associated Press Джеллико описал концепцию города под названием Мотопия. Это экспериментальный населённый пункт, который должен был появиться в 17 км к западу от Лондона; обошёлся бы он приблизительно в $170 млн (по сегодняшнему курсу — почти в 8 раз дороже) и должен был вместить 30 тыс. человек. В Мотопии Джеллико хотел «разделить биологию и механику»: весь транспорт переместился бы на трассы, которые подвешены над головами и могут двигаться и стыковаться в разных комбинациях, в то время как люди заняли бы движущиеся тротуары.  

Улучшить города мечтал и художник-футурист Артур Радебо, с 1958 по 1962 год каждую неделю выпускавший мини-комикс «Ближе, чем вы думаете», в котором иллюстрировал своё видение будущего, от почтальонов с реактивными ранцами до тележки, которая сама ездит за продуктами. Радебо, впрочем, интересовали не города целиком, а в основном отдельные приборы или функции в доме. Про дома будущего мы уже писали не раз, но там речь шла больше про внутреннее устройство жилищ, а в комиксе от 26 января 1958 года Радебо представил «внешний слой»: стеклянный пузырь, который сделан из ситталов, — созданных в 1957 году стеклокристаллических материалов. Такой купол, в представлении Радебо, должен был защищать дом от снега и дождя, а применяться повсеместно он станет «к тому моменту, как дети, которые это читают, подрастут».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются