БудущееПочему в 2015 году всё будет плохо
Какие проблемы эксперты предвещают человечеству
Текст
Сергей Бабкин
В конце 2014 года мало кто смотрит в будущее с оптимизмом. Опасения по поводу того, что может случиться с миром в 2015 году, есть и у экспертов. World Economic Forum в прогнозе на следующий год выделил главные проблемы, с которыми столкнётся человечество. Look At Me решил рассказать о них и подкрепить всё дополнительной статистикой, в том числе по России.
Читайте также:
Увеличение разрыва между богатыми
и бедными
Эксперты WEF называют неравенство в распределении доходов одной из главных проблем современности. Она выражается не только в классовом расслоении, но и в том, что и в развитых, и в развивающихся странах доступность ресурсов зависит от пола, расовой и национальной принадлежности и политических взглядов. Именно неравенство во многом привело к революциям и гражданским войнам, которые сотрясают арабский мир и Украину. Ожидается, что больше всего тенденция проявится в Восточной Азии, где быстрый экономический рост не сопровождается справедливым распределением доходов и большая часть ресурсов находится в руках отдельных групп населения. Похожая ситуация и в России, где, согласно данным Global Wealth Report, 110 человек владеют 35 % национального богатства.
Коэффициент Джини по расслоению дохода
Показывает отклонение распределения доходов в стране от идеального равенства. Чем он выше, тем больше расслоение.
Рост безработицы
* Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. Исламское государство признано террористической организацией, деятельность которой в РФ запрещена.
Ещё одна отрицательная тенденция, которая беспокоит экспертов, — продолжающийся рост безработицы. Хотя мировая экономика постепенно выходит из кризиса, который начался в 2008 году, количество новых рабочих мест не поспевает за экономическим ростом. Всё из-за автоматизации труда: много неквалифицированных рабочих теряют работу, когда взамен старых станков появляются новые, которыми может управлять меньшее число людей. Этот процесс будет наблюдаться как в западных странах, где происходит активная замена изношенных основных фондов, так и в странах Азии. Последствия могут быть крайне неприятными: тем, что недовольных своих положением станет больше, могут воспользоваться популисты. Агрессия может быть направлена в сторону меньшинств внутри страны или против «внешнего врага». Хороший способ извлечь выгоду из ситуации — вложения в образование и переквалификацию потерявших работу людей, а также в крупные высокотехнологичные проекты, которые могут создать рабочие места и научить рабочих новым, более сложным навыкам.
Уровень безработицы в России
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Редакция предупреждает о том, что данные по России следует воспринимать с долей сомнения, поскольку подсчёт уровня безработицы в нашей стране несовершенен из-за сравнительно небольшой популярности бирж труда.
Кризис лидерства
Несмотря на то что, судя по данным социологических опросов, россияне до сих пор в восторге от своего президента, по всему миру рейтинги глав государств падают, а всемирные исследования подтверждают: политические лидеры уступают популярность представителям бизнеса и главам некоммерческих организаций. Возможно, одним из последних всенародно любимых лидеров был президент Венесуэлы Уго Чавес. После его смерти рейтинг действующей власти начал падать. В конце 2014 года только 24,5 % жителей страны одобряли деятельность Николаса Мадуро, преемника Чавеса. Новых громких имён в мировой политике, способных составить конкуренцию современным главам государств и правительств, за последний год не появилось, и эксперты полагают, что тенденция продолжится и в 2015 году.
Почему это происходит? Оказывается, что политические лидеры неспособны решить проблемы, как того требует от них электорат. Политика всё теснее ассоциируется с коррупцией, и нигде в мире не проводятся реформы, которые в состоянии изменить систему и сделать её более справедливой. Единственный выход из этой ситуации — ждать, пока на политическом горизонте не появятся представители поколения Z. Некоторые из них, например, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай или лидер протестов в Гонконге Джошуа Вонг, уже известны по всему миру. Такие лидеры, деятельность которых связана с активизацией гражданского общества, способны взять на себя роль буфера при движении мировой политической системы от концепции лидерства к модели эффективных институтов.
Динамика поддержки бизнеса
и государства в мире
Источник: Edelman Trust Barometer 2014
Рейтинг глав государств с 2012 года
Напряжение во внешней политике крупных государств
После завершения холодной войны казалось, что конфликты между крупными государствами ушли в прошлое, и теперь войны будут только локальными. События 2014 года доказали, что это не так, и в ближайшем будущем решить проблему экспертам WEF не представляется возможным. Геостратегическое противостояние между Европой и Россией показало, что наш континент будет существовать не по принципу единого пространства, а согласно концепции игры с нулевой суммой: Запад и Россия вводят друг против друга санкции и контрсанкции (к сожалению, в итоге кто-то должен оказаться проигравшим).
Но аналитиков беспокоит не только этот конфликт, но и дипломатическая политика Китая. В 2015 году напряжение может вернуться в Южно-Китайское море, где за зоны влияния борются Япония и КНР. Неспокойно будет и на Ближнем Востоке, где негосударственные образования вроде ИГИЛ пытаются пересмотреть установленные после Первой мировой войны границы арабских государств. Активное участие гражданского общества и международных организаций в международном диалоге вряд ли положит конец военному насилию, но сумеет внести во внешнюю политику крупных государств немного здравого смысла.
Глобальный индекс миролюбия
Чем выше показатель, тем менее миролюбива страна.
Источник: Институт экономики и мира
Кризис современных политических режимов
Массовые протесты и революции последних лет показали, что современные демократические государства не справляются с задачами, которые возлагает на них общество. Интересы граждан, людей XXI века, сталкиваются с мышлением политиков из XX века, которые управляют государственными институтами, сформировавшимися в XIX веке. Политические режимы по всему миру обречены меняться. Где-то — путём революции, где-то — с помощью последовательных реформ, и их главным триггером станет позиция гражданского общества. Возможно, произойдёт децентрализация функций управления: государства передадут часть полномочий и зон ответственности бизнесу и группам интеллектуалов (это могут быть университеты и некоммерческие организации). Демократия останется базовой моделью для государств нового типа, но граждане захотят активнее участвовать в принятии политических решений, а не только передавать ответственность депутатам и сенаторам. Изменение режимов в любом случае приведёт к непредвиденным социальным последствиям и периоду политической нестабильности.
Индекс мировой свободы
Индекс 1 — абсолютная свобода. Индекс 7 — абсолютная несвобода.
Источник: Freedom House
Экологические проблемы в развивающихся странах
Загрязнение воздуха, воды и почвы — одна из главных проблем для развивающихся стран, особенно в Азии, и в 2015 году она останется актуальной. К сожалению, Китай, который уже почти 10 лет занимает первую строчку в мире по выбросу парниковых газов, практически ничего не делает, чтобы решить проблему. Загрязнение воздуха в Пекине в 6 раз превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. А в ноябре появились сообщения, что власти Китая блокируют доступ к информации об уровне выбросов вредных газов в столице страны. Согласно данным ВОЗ, загрязнение воздуха в Китае привело к 1,2 млн преждевременных смертей. И это проблема не только для КНР, но и для всей планеты. Пока рост в развивающихся странах достигается за счёт экстенсивного развития, а экономика оценивается количественным показателем ВВП, вклад в изменение климата воспринимается как вопрос второго плана. Ответственность за экологический кризис лежит на всех странах мира, в том числе и развитых: с 1850 года две трети всех парниковых газов были выпущены в атмосферу странами с высоким уровнем дохода.
Индекс экологической эффективности
Чем выше индекс, тем эффективнее страна справляется с экологическими проблемами.
Источник: Йельский университет.
Природные катастрофы будут случаться чаще
Раньше учёные не могли связать рост числа климатических катастроф с глобальным потеплением, но последние исследования Американского метеорологического общества подтвердили эту зависимость. Эксперты прогнозируют рост числа природных катастроф, таких как ураганы и наводнения, пока динамика климатического кризиса не поменяется. Решение проблемы — не только ограничение выброса парниковых газов, но и другой подход к реакции на природные бедствия. Хорошо разработанные системы реагирования на приближение крупных климатических катастроф помогут лучше организовывать эвакуацию и подготовку к таким бедствиям.
Рост националистических настроений
и радикализация
Риторика националистов будет привлекать население европейских стран и в 2015 году. Об этом говорят как референдумы о независимости, которые прошли в Шотландии и Каталонии, так и всё более высокие результаты, которые показывают крайне правые партии на национальных и местных выборах в странах Европы. Именно активное участие националистов в событиях Евромайдана стало одним из поводов для антиукраинской риторики со стороны российских властей.
Однако эксперты WEF рассматривают эти тенденции как краткосрочную реакцию на неизбежный процесс глобализации. Они считают показательным результат референдума в Шотландии, на котором за отделение от Великобритании проголосовало 45 % населения. Несмотря на очевидный разрыв в общественном мнении в вопросе национального самоопределения, шотландцы показали, что взаимозависимость для них — большая ценность, чем независимость. При этом европейцы вообще разочарованы в политике центристских партий. В некоторых странах набирают популярность ультралевые партии, среди которых есть и недавно созданные. А учитывая, что неравенство в распределении доходов часто структурно соответствует национальному составу населения, националистическая риторика может быть использована партиями с обеих сторон спектра. 2015 год в Европе станет временем, когда продолжится спор между сторонниками глобализации (как тех, кто приветствует концепцию мультикультурности, так и их противниками) с теми, кто ближе к националистическим взглядам.
Показатели ультраправых и ультралевых партий на двух последних парламентских выборах в странах Европы
Нехватка питьевой воды
Ограниченный доступ к питьевой воде — это проблема в первую очередь бедных стран. Учитывая рост температуры, поднятие уровня моря (солёная вода портит источники питьевой) и масштабы коррупции в странах третьего мира, понятно, что эта проблема станет важным фактором социальных изменений в Африке и Южной Азии. Источники в разных регионах отличаются: где-то они связаны с природными факторами (например, в Бангладеш, где вода в дельте Ганга становится всё солонее), где-то — с экономическими причинами (в Эфиопии, где находятся истоки многих рек, только половина населения имеет доступ к благоустроенным источникам питьевой воды). Поскольку обеспечение доступа к воде предусматривает создание естественной монополии, решением проблемы стоит заниматься государству. Однако политической воли и финансовых ресурсов для этого нет.
Доля населения с доступом к благоустроенным источникам питьевой воды
Источник: Всемирный банк
Проблемы здравоохранения
Эпидемии, которые время от времени появляются в развивающихся странах, становятся обычными темами новостных выпусков. Несмотря на то что такие заболевания добираются до развитых стран в единичных случаях, это всё равно повод для беспокойства. Плохое здравоохранение — причина неэффективного труда: больные люди работают меньше и хуже. Это, в свою очередь, приводит к бедности и неравенству. Но грамотное распределение финансов на здравоохранение — это проблема и для развитых стран. Москвичам этот вопрос знаком по продолжающимся сокращениям в столичных больницах и поликлиниках, но это только верхушка айсберга. Эксперты WEF отмечают, что во всех богатых странах недостаточно финансируется профилактика заболеваний и кампании по устранению их причин (например, курения).
Расходы на здравоохранение на душу населения (по паритету покупательной способности)
Источник: Всемирный банк
фотографии via Eugene Wei, Adam Lister, David Duchens, Mundo33, luke chan, Phreddie, Mark LLanuza, Swiatoslaw Wojtkowiak
Комментарии
Подписаться