БудущееТехнологический апокалипсис по версии современных художников
Участники выставки технологичного искусства «Паноптикум» — о будущем человечества
В субботу в здании МГТУ им. Н. Э. Баумана открывается выставка «Паноптикум», специальный проект Шестой московской биеннале современного искусства. В ней участвуют художники из России, Германии и Швеции, которые представят результаты своих технологических экспериментов. Look At Me задал участникам выставки один и тот же вопрос — о технологии.
Текст
Сергей Бабкин
Какая технология или какое научное открытие может довести человечество до уничтожения, а какие — спасти его?
«Я думаю, что любая технология имеет двойственную природу: ножом можно резать хлеб, а можно ранить, Oculus Rift может стать уникальным инструментом исследования и передачи информации, но таит в себе железную дорогу эскапизма, попав на рельсы которого, сознание многих людей может уйти в иллюзорные миры. Цифровая эпоха уже породила феномен хикикомори, людей принявших образ трёх обезьянок: «ничего не вижу», «ничего не слышу», «ничего не говорю».
История человечества показывает нам, что технические изобретения меняют внешний уклад жизни, но не человеческую природу. Наука помогает сместить точку взгляда, выглянуть из-за забора очерченного «Я» мира. Интернет, например, стал своего рода реактивом сознания: история поиска — это оцифрованный исповедальный свиток помыслов. Самой настораживающей особенностью технологического прогресса я считаю нарушение памяти. Абсолютный доступ к любой информации, помимо невиданных в истории возможностей расширения кругозора и обретения новых уникальных связей, создал ловушку памяти, атрофию записывающего информацию устройства в наших телах-скафандрах».
Денис Патракеев
художник-исследователь, рассматривает искусство как духовную практику, используя в своей работе землю, воду, молоко, стихийные элементы
«Дело не в технологиях или научных открытиях, а в том, как они используются. Взять, например, атомную энергетику. С одной стороны, она позволила решить проблему загрязняющих угольных станций, которые ранее повсеместно вырабатывали электроэнергию, с другой — позволило создать атомную бомбу, которую успели дважды использовать по назначению. Другой пример — генная инженерия, которая вроде бы решает проблему дефицита продуктов через модификацию генома: например, злаковых. Но есть много противников, основной довод которых — последствия вмешательства можно обнаружить только спустя десятилетия. Или проблема перенаселения планеты, которую не решить без ограничения рождаемости, а выработать такой механизм в рамках государств — сложная задача. Или проблема загрязнения окружающей среды и глобального потепления, которые всех как бы беспокоят, но каких-либо действенных мер никто не предпринимает. Так, подписанный в 1997 году Киотский протокол остаётся прекрасной инициативой, но ни на что не влияющей.
Прогресс призван облегчить и улучшить жизнь людей — это абсолютно так, когда разговор касается открытий в области медицины. Сегодня мы живём в такое время, когда о некоторых болезнях, некогда косивших целые города, мы знаем только из учебника истории. Открытия в области медицины значительно продлили среднюю продолжительность жизни человека, излечили от многих болезней, повысили качество жизни и прочее. Это прекрасно! Сегодня популярна тема бессмертия человека, которое, по ожиданию многих, очень скоро сможет обеспечить медицина.
Но любопытно, что за последние 300 лет наибольшее число научных открытий создали или адаптировали в военной сфере. Люди всегда воюют, не было ни одного года за известную историю человечества, когда на планете не было бы войн. По сути, проблема в людях, в человечестве как виде, в котором заложен механизм уничтожения себе подобного. Именно поэтому любое научное открытие будет рассматриваться с точки зрения военного потенциала. Возможно, именно по этой причине Никола Тесла скрыл некоторые свои значимые открытия, аргументируя это тем, что человечество пока не готово к ним».
Владимир Потапов
художник, куратор, исследует новые технологии в живописи, используя в том числе прозрачные материалы
«Открытия значения не имеют — функция самоуничтожения заложена в нас изначально. Человечество не спасти».
Дмитрий Жуков
скульптор, известен своими фундаментальными металлическими объектами, выполненными в технике ковки
«Человечество уже придумало кучу вещей для самоуничтожения. Начиная с разнообразного оружия и заканчивая научными открытиями, не до конца проверенными, но уже повсеместно используемыми. Кто знает, возможно, магнитные волны от мобильного телефона способны вызвать головную чуму с раковыми ответвлениями? Слухи об этом уже ходят. А спасти? Кто и что может спасти нас от самих себя? Возможно, полный технический аскетизм, который человечество, движимое к развитию любопытством, пока не способно себе предписать».
Екатерина Сисфонтес
художник-ювелир, автор видео
и арт-объектов
«История показывает, что большинство научных открытий одинаково могут как расширить возможности человека, облегчить ему жизнь, так и привести человека к деградации, а человечество — к уничтожению. Проблема не в науке и не в открытиях, а в самом человеке, его фобиях, его желании превентивно защитить себя от простых и сложных, реальных и выдуманных угроз. Никакие открытия не спасут и не погубят человечество, но, открывая себя и друг друга, лучше понимая себя и друг друга, чаще заглядывая в свою душу и в души других, люди спасут и себя, и человечество, и окружающую среду, и радужные перспективы для своего существования».
Игорь Баскин
художник, куратор, автор Программы Персонификации, основатель направления «Неинтеллектуальное искусство»
«Голливудские блокбастеры предлагают нам одну версию уничтожения человечества за другой: от выращенных в лабораториях вирусов до восстания искусственного интеллекта. Но если говорить серьёзно, то с начала XX века — со времени открытия и применения ядерной энергии — человечество уже под угрозой. Что не помешало нам просуществовать больше 70 лет, хотя попытки уничтожения уже были: Хиросима и Нагасаки тому пример.
На самом деле я не думаю, что научные открытия сами по себе могут нас уничтожить. Цивилизацию могут уничтожить человеческие слабости: тщеславие, корысть и тому подобное, список большой. В большинстве научных разработок лежит идея «сделать мир лучше», «удобнее» и так далее, но, конечно же, многие открытия и технологии можно направить против нас самих. И если в науке нас ещё ждут открытия о самом человеке, о личности, о том, как нас самих сделать лучше, а общество гуманнее, то только эти открытия и способны спасти цивилизацию».
Алёна Шаповалова
художник, куратор проекта «Паноптикум»
«Для того чтобы уничтожить человечество, на планете уже всё есть — она полностью укомплектована, готова к апокалипсису и ждёт своего часа, чтобы обнулиться. Требуется лишь твёрдая рука убийцы жизни. Так что этот вопрос я бы снял с повестки.
Какие же открытия полностью поменяют судьбу человечества? На мой взгляд, это две загадки, и обе они лежат в плоскости, столь близкой моему сердцу — естественных науках. Первая загадка — это тайна жизни. Несмотря на серьёзные успехи науки, открытие важнейших процессов, происходящих в клетках, ДНК и так далее, несмотря на впечатляющие успехи в медицине, трансплантологии и прочих дисциплинах, человек не смог пока до конца познать, как неживая форма жизни переходит в живую. При этом механизм обратного процесса человек познал и применяет с завидным постоянством.
Вторая нерешённая наукой загадка — это тайна времени. Это открытие изменит нашу жизнь кардинально. Человек получит огромное количество свободного времени, этот ресурс изменит человека и даст ему новые возможности. Подробнее об этом — многие мои произведения, такие как «Гравитационный уплотнитель Времени» или «Колесо Времени». Они о том, что время — это энергия, и что её можно получить с помощью генерирующих устройств, о том, что свободное время мы сможем расходовать на освоение новых пространств во Вселенной и ещё много чего полезного, как, впрочем, и бесполезного».
Сергей Катран
художник-изобретатель
«До уничтожения человечество может довести синтетическая биология путём создания супервирусов или сверхорганизма со сверхэтикой. Спасти его может комбинация синтетической биологии с генетической инженерией и биотехнологиями путём избавления человека от страстей и страданий — этот проект носит название биоэтический аболиционизм».
Aljoscha
скульптор-биофутурист
«Есть такая поговорка, что человечество спасти нельзя, но одного конкретного человека почти всегда можно. Но только тогда, когда он этого хочет сам. Поэтому, полагаю, что человечество спасут не столько технологии, сколько осознание необходимости самоограничения. Но это должны понять не только учёные, которые занимаются разработкой новых технологий, но и так называемые «обычные люди», которые ими пользуются. Homo sapiens до сих пор не очень sapiens, он скорее homo vulgaris. Он полон желаний, в погоне за удовлетворением которых готов на уничтожение себе подобных, и это часто совсем не осознанное действие. Поэтому, например, создание искусственного интеллекта без повышения интеллекта и уровня ответственности пользователей вряд ли спасёт человечество. К тому же велика вероятность того, что в результате технологической сингулярности искусственный интеллект станет неуправляемым.
Так что думаю, человечеству — то есть всем нам, «людям обыкновенным» — стоит научиться понимать, зачем нам новые технологии, и относиться к ним максимально внимательно. А также в каком-то смысле стать аскетами. Самые большие наши проблемы — это истощение ресурсов, высокое потребление электроэнергии, загрязнение среды, использование экологически опасных материалов, неизлечимые болезни и перенаселение. Поэтому, прежде чем рваться к звёздам, давайте поймём важность всестороннего образования, научимся правильно выбрасывать и перерабатывать мусор, строить дома из грибов, использовать регенерирующиеся материалы, делать одежду и восстанавливать человеческие ткани с помощью бактерий, лечить с помощью света и использовать меньше углеводородов. А для личного спасения использовать проверенные технологии медитации и здорового образа жизни. Ну и просто лучше относиться друг к другу».
Марина Рагозина
художник
Комментарии
Подписаться