ИндустрияСоздатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент
«Мой любимый рецепт — смешивать Ambronite с авокадо и яблочным соком»
Текст
Анна Савина
Как будет выглядеть еда будущего? Если предсказания о том, что все мы будем пить сойлент на завтрак, обед и ужин, кажутся неправдоподобными, то хотя бы частичная замена еды питательной смесью вполне возможна. Создатели Ambronite — порошка из органических ингредиентов, которым можно иногда заменить обед, рассказали LAM о том, как они представляют еду будущего и кому она нужна.
Идея
Я учился в технологическом вузе — университете Аалто в Хельсинки, а потом в летней школе Стэнфорда изучал физиологию человека. Там я понял, что для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно три вещи: хороший сон, регулярные занятия спортом и здоровое питание. Я думаю, что в последние 10 лет люди стали уделять больше внимания здоровому питанию, чтобы справляться с большими объёмами информации и эффективно работать.
Создатель смеси Soylent Роб Рейнхард и его коллеги, работающие с едой, начинали в сфере технологий. На мой взгляд, эти люди поняли, что хорошее питание — это инструмент для достижения целей. В этом они похожи на профессиональных атлетов, которым готовят специальные питательные смеси, или людей, которые хотят похудеть и придерживаются диеты. Ambronite придуман для финансистов, инженеров, программистов, журналистов и других сверхактивных людей, которым важно их время и здоровье. У вас может не хватить времени на ланч, например, из-за встречи или совещания, и вы не успеваете пообедать: обычно в такой ситуации все начинают есть еду из дешёвых закусочных, а Ambronite — это более здоровый способ перекусить.
Мы начали делать Ambronite год назад, и тогда не было никаких аналогов нашего продукта. Мы хотели, чтобы ингредиенты были органическими — это отличало нас от Soylent, хотя он и вдохновил нас. Мы старались сделать наш продукт безопасным и долго работали с учёными, а не проводили опыты на себе, как Роб.
Разработка рецепта
У нас команда из пяти человек, все мы окончили университет Аалто, но у нас разный бэкграунд. Кто-то занимался технологиями, кто-то — бизнесом, а кто-то — биоинформатикой. Каждый из нас самостоятельно изучал питание, и у нас есть партнёры из центра Viikki Food Science, который является частью University of Helsinki. Там мы проводим биологические тесты и работаем со специалистами по питанию.
Ингредиенты
Овёс, кокос, лукума, пырей, хлорелла, черника, дикая облепиха, коричневый рис, фундук, жгучая крапива, рисовые отруби, дрожжи, шпинат, миндаль, грецкий орех, мака перуанская, минеральные соли, бразильский орех, чёрная смородина и т. д.
Нашей целью было разработать такой рецепт, чтобы Ambronite мог заменить дневную дозу всех необходимых веществ и витаминов и дать энергию на целый день. Вместе с учёными мы собрали базу данных с информацией о самых питательных органических ингредиентах, а потом выбрали те из них, которые помогли бы соблюдать рекомендации диетологов по суточным дозам разных элементов. Каждый ингредиент отвечает за ту или иную часть дневной нормы.
Сначала у нас было около 100 клиентов, которые тестировали наш продукт и помогали нам создать идеальный рецепт для смеси. Но мы никому не рекомендуем полностью заменять еду порошком по многим причинам. Еда — это часть нашей социальной жизни, за ужином мы можем встретиться с друзьями и коллегами, и будет обидно, если мы перестанем так проводить время.
Доставка и использование
В октябре прошлого года рецепт был готов, и с тех пор мы готовимся к запуску краудфандинговой кампании. Наша цель — собрать $50 тыс., но мы надеемся, что быстро добьёмся этого и соберём больше. Кроме этого, мы прилагаем усилия, чтобы Ambronite был доступен и в Европе, и в Америке — почти половина предзаказов поступила из США, и именно поэтому несколько месяцев мы живём в Сан-Франциско.
Пока мы производим Ambronite только в Финляндии, у нас есть контракт с производителем, и мы можем отправлять смесь европейским клиентам, но сейчас хотим начать производство и в Америке. Это непросто, потому что там другие стандарты и требования к продуктам питания, которым нужно соответствовать. Мы ведём переговоры с несколькими производителями в США и выбираем подходящего — так как мы используем органические ингредиенты, нам нужны качественные поставщики. Тут нет никаких особенных сложностей, но много организационной работы.
Кроме того, у нас много конкурентов, которые производят продукты другого типа, но стараются завоевать ту же аудиторию. Мы соревнуемся с производителями батончиков, фруктовых и овощных смузи и т. п. Что касается прямой конкуренции, то, насколько мы знаем, пока не существует компаний, которые бы производили смесь из органических ингредиентов.
Мы сами едим Ambronite — смесь нам помогла, когда мы участвовали в Startup Sauna, 6-недельной программе акселерации стартапов. У нас было очень насыщенное расписание, и за неделю я съел только один нормальный ланч. Я мог не отвлекаться от работы и быть сытым. Во многих продуктах много углеводов и сахара, после которых ты чувствуешь себя сонно, а после смеси такого не происходит, и это здорово. Много наших клиентов смешивают Ambronite в блендере с ягодами или бананами, вместо того чтобы просто смешать его с водой — так получается более вкусный напиток. Мой любимый рецепт — смешивать Ambronite с авокадо и яблочным соком, получается что-то похожее на смузи.
Комментарии
Подписаться