ИндустрияКак попасть на работу в Google и стоит ли это того
Работа мечты глазами кандидатов и работников
Текст
Николай Удинцев
Текст
Олег Акбаров
15 июля стало известно, что Google набирает команду хакеров в проект под названием Zero. Они станут баг-хантерами, которые будут искать и устранять уязвимости в интернете и прочие киберугрозы. В команду войдут люди, обнаружившие уязвимости в Adobe Flash и Microsoft Office, Safari, iOS и OSX. Однако набор специалистов всё ещё открыт, поэтому Look At Me решил разобраться в том, какими качествами должны обладать потенциальные работники «Корпорации добра».
Сотрудники компании заявляют, что одним из ключевых достоинств их работы является возможность трудиться рядом с невероятно умными и талантливыми людьми. Громкое имя Google и финансовые успехи вкупе со всеми бонусами помогли создать в компании очень сильный состав инженеров, многие из которых являются настоящими суперзвёздами в рамках IT-сообщества.
Кен Томпсон
Пионер компьютерной науки. Участвовал в разработке UNIX, UTF8, языков программирования B (предшественник языка C) и Go; также разрабатывал компьютерные шахматы и шахматный компьютер Belle.
71 год, работает в Google с 2006 года.
Ранее работал в Bell Labs и Entrisphere.
Программный инженер. Разработал глобально распределённую базу данных Spanner (используется в Google Translate), систему хранения BigTable, систему масштабных приложений MapReduce и нейронную сеть Google Brain.
46 лет, работает в Google с 1999 года.
Инженер-разработчик. Участвовал в разработке Google Chrome, веб-инструментов jQuery, Modernizr, Yoeman, RoboHornet. Считается экспертом в областях HTML5 и CSS3.
31 год, Работает в Google с 2010 года.
Инженер-разработчик. Создавал инструменты Google Chrome для разработчиков, например, Bower, Polymer, jQuery, JavaScript MVC, TodoMVC, Yeoman, Web Starter Kit.
Работает в Google с 2011 года.
Какие вопросы задают
на собеседовании в Google
Процесс собеседования на технические специальности
в Google весьма непрост. Бывшие работники и кандидаты отмечают, что собеседование проходит в несколько этапов (менеджеры могут интервьюироваться до шести раз), некоторые из них — удалённо, например, через Google Hangouts. Потенциальные сотрудники компании должны пройти этапы интервью с общими вопросами (опыт работы, жизненные убеждения и прочее), абстрактными и практическими задачами (особенно для технических специалистов).
Сотрудники Google и кандидаты, участвовавшие в собеседования компании, рассказали о том, как это происходит на самом деле.
«Кандидаты в Google оцениваются по лидерским качествам, соответствующим должности знаниям и навыкам критического мышления. Лидерские качества — это то, что в общих чертах мы называем культурным соответствием. Ваши знания, конечно, должны относиться к той области, в которой вы хотите работать: базы данных, анализ информации, опыт работы с AdWords или AdSense. Навыки критического мышления должны показать, как вы подходите к проблеме и как будете её решать. Мы называем это „общие когнитивные способности“».
«На практике используется много стандартных вопросов. Их переделывают снова и снова, поскольку у интервьюеров нет времени, чтобы создавать новые задания. Вы можете найти их в коллекциях вопросов интервью в Amazon, Microsoft, Google и Facebook. Большинство из них перерабатываются и используются в каждой компании».
«В Google (по крайне мере с того момента, как я присоединилась к ней в 2005 году) было запрещено задавать головоломки на собеседованиях. В Google продолжат задавать оценивающие вопросы. Это не головоломки, а вопросы на решение проблемы. Но обычно их не задают кандидатам на должность программного инженера».
«Есть много вопросов на навыки внедрения. Например, пользователь пишет запрос в поле поиска. Он может ошибиться при написании некоторых слов. Вам нужно составить список возможных опечаток. Например, удвоение („опечатка“ или „оппечатка“) или отсутствие некоторых букв („письменность“ или „письменость“)».
Неожиданные вопросы на собеседовании в Google
«Учёные утверждают, что аккумуляторы смартфонов больше нельзя улучшить. Что вы сделаете, чтобы создать более позитивное впечатление от нашего смартфона?»
«Если бы вы могли станцевать только один танец в вашей жизни, каким он будет?»
«Каков общий размер всех серверов Google?»
«Какой проект Google вы закроете, и почему?»
«Оцените ежегодный доход Facebook»
«Можете ли перепрыгнуть через высокое здание?»
«Вы странный?»
«Вы бросили монету 400 раз. Какова вероятность того, что решка выпадет хотя бы 220 раз?»
«Вам нужно время на дополнительную подготовку к интервью?»
«На самом деле все эти компании — Microsoft, Google, Amazon, Facebook, Apple — применяют подход, с помощью которого оценивают мыслительный процесс кандидата. Большинство из них для этого используют вопросы о структуре данных и алгоритмах. У вас должно быть практическое понимание этих вопросов, а также способность на практике решить несколько проблем. Но проблему нужно не просто решить, а понять и найти лучшее решение.
Помимо программирования, вам нужно понять концепцию интервью. Для этого с вашей стороны требуется следующее: вы должны говорить, объяснять, обсуждать, выражать свои взгляды и чётко понимать заданные вам вопросы».
«Мой друг и я посещали стенд Google на университетской ярмарке вакансий. Он с радостью передал им своё резюме, надеясь, что имеет неплохие шансы хотя бы для первого раунда интервью. Представитель Google взглянул на бумагу и ответил раздражённым голосом: „Вы с ума сошли — подавать заявление в Google с таким резюме?!“. Мой друг был озадачен и ответил: „Нет, я знаю свою работу. Я не сумасшедший“. Сотрудник компании посмотрел моему другу в глаза и спокойно ответил: „К сожалению, нам нужны сумасшедшие“».
Пять качеств, которые
хотят видеть у кандидата
в Google
Вице-президент Google Ласло Бок (Laszlo Bock) назвал в интервью The Times пять качеств, на которые обращают внимание работники компании при собеседовании с техническим кандидатом.
Навыки программирования
«Половина всех сотрудников компании работают по техническим специальностям».
Пример вопроса: У вас есть послужной список навыков, которыми вы действительно хорошо владеете?
Неправильный ответ: «Да» — потому что человек, который знает своё дело, формально подходит к решению новых задач.
Обучаемость
«Это не уровень IQ, а общие когнитивные способности, способность обрабатывать информацию на лету и приводить к общему разрозненные фрагменты данных».
Пример вопроса: Почему вы прочитали последние пять статей в СМИ?
Неправильный ответ: «Они мне понравились» — потому что вы не можете обобщить пять разных текстов.
Лидерство
«Это не традиционные лидерские качества, когда вы были президентом шахматного клуба или вице-президентом по продажам. Нас интересует, что вы сможете вовремя вмешаться со своим решением, когда ваша команда столкнётся с проблемой. Или, наоборот, отступить. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны уметь отказаться от власти».
Пример вопроса: Что мы будем есть сегодня на ужин?
Неправильный ответ: «А что бы вам хотелось?» — потому что вы не берёте инициативу в свои руки.
Чувство собственности
«Это чувство ответственности и ощущение собственности [за корпоративные проекты], которое позволяет вам вмешаться в проблему».
Пример вопроса: Вы некомпетентны и ленивы?
Неправильный ответ: «Нет» — потому что вы не рискнёте предлагать смелые решения, чтобы не ставить свою компетентность под удар.
Интеллектуальная скромность
«Успешные и яркие молодые люди редко совершают неудачные решения, поэтому они не могут учиться на своих ошибках. Наша цель — работать над решением проблемы вместе. Я помог на своём этапе, а потом отошёл назад».
Пример вопроса: Ваш IQ выше 130 пунктов?
неПравильный ответ: «Да» — потому что если вы уверены в своих интеллектуальных способностях и точно помните свои оценки за тесты, то высока вероятность, что вы не желаете учиться и склонны винить в неудачах остальных, менее «интеллектуальных».
Что хуже всего
в работе на Google
Другие сотрудники интернет-компании отмечают, что высокий конкурс при приёме на работу и большое количество квалифицированных сотрудников негативно сказывается на рабочей обстановке.
«Худшая часть работы здесь в том, что многие люди слишком квалифицированны для своей работы. Google имеет очень высокий конкурс по найму — из-за хороших зарплат, льгот бренда и позитивной культуры в работе. В итоге у них есть большой выбор ярких кандидатов на должности низшего уровня».
«Самый большой негатив — произвольная отмена проектов. Я работал в фантастической команде. Мы были увлечены разработкой инновационного продукта, который, казалось, соответствовал миссии Google. Пользователи альфа-версии позитивно оценили его, мы получили корпоративный приз. И вдруг его отменяют без каких-либо объяснений. Более того, людям, которые работали над аннулированными проектами, отказывают в продвижении новых приложений. Даже одна такая отмена ожесточает, а есть люди, которые прошли через несколько».
«Как и в большинстве огромных корпораций, Google страдает от бюрократии, в том числе еженедельных отчётов, квартальных оценок и результатов, а также несколько громоздкого процесса рецензирования кода.
Цикл выпуска нового продукта протекает в лучшем случае вяло. Отдельные команды могут работать и чувствовать себя, как стартапы. Но в итоге количество негативных моментов — много времени в офисе, изнурительная работа — превосходит количество позитивных — гибкая разработка, быстрая итерация».
«Худший момент работы в Google — люди. Для того чтобы получить работу там, вы должны быть человеком, который с волнением кричит, когда гендиректор входит в конференц-зал. Или когда объявляют: „Мы запустили... поиск по картинкам“. <...> Вам говорят, что нет никакого „менеджмента“, хотя он, безусловно, есть. Вам не дают никакого направления [для работы]. Ведь они отчаянно пытаются построить какую-то хиппи-коммуну с рабочим духом, свободой воли и творчеством. А потом с вас вдруг требуют отчёт о проекте, который ранее получил „более низкий приоритет“».
«Как человек, который выполнял временную работу для Google, могу сказать, что хуже всего — самодовольное отношение тех, кто по-настоящему работает на Google. Они там, кажется, думают, что любой, кто не работает в Google, является умственно и морально неполноценным. Но я знаю, что это был не тот случай».
«Несмотря на общие представления, я считаю, что средний уровень инженеров Google довольно посредственный. Зато много высокомерия. Каждый считает, что он лучше своего соседа. Особенно мужчины. Из-за этого сложно обсуждать любые вопросы, а объективные дискуссии довольно редки. Если только собеседник не является вашим другом. Никого не интересует мнение других людей, если они не Важные Боги».
«Google имеет доступ ко многим сведениям своих сотрудников. Там буквально шпионят за своими работниками. Я уволился после своего второго повышения из-за некоторых писем, которые послал с личной почты в Gmail. В письмах не было ничего незаконного или конфиденциального. В Google просто не понравился мой взгляд на некоторые вещи. Они решили, что я не должен там работать».
Попасть на работу в Google сложно. Некоторые, кандидаты, например, готовятся к первому собеседованию по несколько месяцев, для чего составляют учебный план с расписанным количеством часов для изучения всех важных дисциплин. Но если вам удалось это, то вы можете рассчитывать на участие в глобальных и сложных проектах вместе со звёздами IT-индустрии. Впрочем, не ожидайте, что, получив желанную должность, вы попадёте в рай, — это может оказаться далеко не так.
Комментарии
Подписаться