Views Comments Previous Next Search
Почему человечеству грозит продовольственный кризис — Индустрия на Look At Me

ИндустрияПочему человечеству грозит продовольственный кризис

Чем опасны шутки с едой

Почему человечеству грозит продовольственный кризис. Изображение № 1.

Текст
Антон Мухатаев

В 1996 году в Риме прошёл первый Всемирный продовольственный саммит. В его итоговой резолюции значилось, что продовольствие «не должно использоваться как инструмент политического и экономического давления». Спустя 18 лет проблемы, связанные с едой, остаются нерешёнными, а последние запреты на импорт части иностранных продуктов в Россию заставили обратить на них внимание. Look At Me выяснил, почему угроза продовольственного кризиса во всём мире остаётся реальной даже сегодня.

 

Каждый девятый человек
в мире недоедает

Почему человечеству грозит продовольственный кризис. Изображение № 2.

 

Число голодающих постепенно снижается, но их, по данным Всемирной продовольственной программы, всё равно остаётся 842 миллиона — это примерно 11,5 % населения всей Земли. Большинство недоедающих людей живут в Азии: Индии, Китае, Пакистане, Монголии, Индонезии. При этом самый высокий процент голодающих наблюдается в африканских странах, во многих из которых недоедают от трети до половины населения. Всего же от голода ежегодно погибают больше людей, чем от СПИДа, туберкулёза и малярии вместе взятых.

 

Иногда голод возникает искусственно – по прихоти властей

 

В мире производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех людей — никакие технологические прорывы для этого не требуются. Другое дело, что не всякое правительство работает достаточно эффективно: в Африке мы имеем дело с несостоявшимися государствами, в которых большая часть населения бедствует и не может даже обеспечить себя едой. Усугубляют ситуацию отсталость сельского хозяйства и экстремальные климатические условия, а иногда голод возникает искусственным путём — по прихоти властей.

 

Только 25 стран мира способны полностью себя прокормить

Почему человечеству грозит продовольственный кризис. Изображение № 3.

 

Среди них: Россия, Украина, США, Канада, Австралия, Франция, Индия и некоторые другие, менее крупные государства. Степень продовольственной безопасности в развитых странах остаётся высокой, но из-за того, что во многих из них на еду приходится всего 10 % ежемесячных расходов, простые граждане недооценивают важность потенциальной уязвимости. Сейчас от импорта продовольствия полностью зависимы около 1,15 млрд человек (16 % населения Земли), но, по прогнозу Потсдамского института климатических изменений, к 2050 году это число увеличится до 4,8 млрд (половина прогнозируемого населения Земли на тот момент).

Во многих развитых странах на еду приходится всего 10 % ежемесячных расходов

 

Зачастую еду выгоднее приобретать за рубежом, чем производить у себя. По-другому в открытом мире, где размываются границы, вряд ли может быть, но многим странам нужно задуматься о продовольственной безопасности, чтобы не оказаться в кризисе из-за внезапных климатических изменений и геополитических кризисов. Возможные пути развития — вводить налоговые льготы и субсидии для фермеров, оперативнее продвигать новые технологии в производство, обрабатывать больше земель. Тем самым можно не только обезопасить свою страну, но и сократить нагрузку на транспортные узлы.

 

Треть производимой еды не используется

Почему человечеству грозит продовольственный кризис. Изображение № 4.

 

Как докладывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН, ежегодно 1,3 млрд тонн продовольствия производится впустую. Экономический ущерб от этого достигает $750 млрд. Виноваты и производители, которые пользуются неэффективными производственными моделями, и продавцы (например, в США 20 % молока портится ещё на прилавках), и потребители, которые покупают слишком много еды, — особенно в развитых странах. Бороться с этим можно следующим образом: «озеленять» производство (в том числе переходить на повторную обработку), оптимизировать логистику и ответственнее себя вести — планировать походы по магазинам и раздавать, а не выкидывать годную к употреблению (но не нужную вам) еду.

 

Урожайность растёт в два раза медленнее, чем необходимо

Почему человечеству грозит продовольственный кризис. Изображение № 5.

 

Исследование института окружающей среды при Миннесотском университете показывает, что урожайность в мире растёт не такими быстрыми темпами, какими должна, чтобы в 2050 году можно было накормить 9,6 миллиарда человек. По урожайности могут ударить климатические изменения, из-за чего некоторые привычные продукты, которые сегодня легко доступны, могут серьёзно подорожать. Речь идёт в том числе о кофе, шоколаде, арахисе и бананах. Кроме того, большинство пригодных плодородных земель уже обрабатывается, а где-то четверть из них подвержена эрозии.

   

 

Эксперты Агентства США по международному развитию предупреждают, что через несколько десятков лет глобальный кризис продовольствия может привести к политическому кризису и пошатнуть мир. Нет никаких причин паниковать: неблагоприятные прогнозы появлялись ещё много десятилетий назад, а позднее опровергались. Но они важны именно тем, что не дают никому расслабиться, а также напоминают, что еда — это точно не повод для шуток и политического шантажа.

 

изображения via Rob Dowsley/Flickr, Christian G./Flickr, Adrien/Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются