Списки5 технологий
в спортивной медицине
Ледяные ванны для Усэйна Болта, измерение силы удара по голове и другие технологии
Текст
Спортивные технологии по традиции одними из первых адаптируются к инновационным научным разработкам. Look At Me уже писал о том, как новые технологии изменят будущее судейства. В этом материале — технологии в спортивной медицине: криотерапия, 3D-модели тела и многое другое.
Система наблюдения за каждым спортсменом во время тренировки
Суровые времена, когда нагрузки для каждого спортсмена не дозировались и все работали по единым стандартам, в прошлом. Сейчас врачи, физиотерапевты и тренеры могут детально следить за каждым спортсменом прямо по ходу занятия и на месте подбирать индивидуальные нагрузки. Для этого создана система контроля пульса и интенсивности работы, которая замеряет индивидуальную пульсовую стоимость тренировки, а также определяет границы работы в разных режимах энергопотребления.
Чаще всего используется технология Polar Team 2, которая одновременно следит за 28 спортсменами: датчики, закреплённые на теле каждого, передают в компьютер подробную информацию о темпе работы и достижении пика нагрузки (показатель готовности спортсмена). При этом все результаты можно в режиме реального времени сравнивать с итогами прошлых тренировок и следить за прогрессом. За объёмами работы можно наблюдать с помощью GPS-датчиков, которые дают полное представление о том, в каком темпе атлет выполняет беговую работу.
Криотерапия
Game Ready
Криотерапия — это воздействие направленным пучком холода на травмированную область. «Если спортсмен повредил колено, то на него устанавливают прибор, и травмированное место замораживается, — рассказывает врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. — Температура экстремальная, точно ниже нуля. Это локальная криотерапия. Чаще всего используется система Game Ready».
«Для восстановления используются холодовые ванны, но это уже не традиционная криотерапия, — продолжает Безуглов. — Для восстановления мышц холодовые ванны — это идеальный вариант. Температура в ванне — около +5—+7 градусов по Цельсию. Например, холодовыми ваннами после забегов пользуется Усэйн Болт».
Датчик, определяющий силу удара по голове
Reebok Checklight
Новая технология Reebok разработана специально для контактных видов спорта — бокса, регби, американского футбола и т. п. Система напичкана высокочувствительными датчиками, которые замеряют силу удара по голове и сравнивают его с предельно допустимыми значениями, — как только обработка информации завершается, на специальном ярлыке появляется результат (зелёный, жёлтый или красный свет).
Если загорается красный, спортсмену нужно срочно завершать соревнования и идти к врачам, жёлтый — пройти осмотр, зелёный — можно продолжать борьбу. Всё выглядит так просто, что даже странно, почему этого не сделали раньше.
Определение возраста спортсмена по костям
X-Ray Exam: Bone Age Study
X-Ray Exam: Bone Age Study используется в те редкие моменты, когда у федераций возникают сомнения по поводу настоящего возраста спортсменов: как правило, это касается выходцев из Африки и арабских стран, где часто меняют дату рождения в паспорте, чтобы иметь хорошие шансы попасть в достойный клуб или сборную своего возраста. Технология теста проста: спортсмен проходит стандартную магнитно-резонансную томографию, только сначала делается снимок всего тела, а затем — снимок обеих рук. После этого врачи по специальным признакам определяют возраст человека, однако, что это за признаки — точно не рассказывают. Обычно такие проверки касаются только одного спортсмена, но во время Юношеского чемпионата мира по футболу в 2005 году ФИФА проверила несколько сборных в полном составе. Также этот тест очень любит использовать мадридский «Реал».
Правда, в эффективности X-Ray Exam: Bone Age Study в последнее время сильно сомневаются, например, группа индийских исследователей говорит, что определить точный возраст человека практически нереально — честнее говорить про приблизительные значения (17–19 или 25–40 лет).
3D-модели тела
и мышц
X-Ray Exam: Bone Age Study
3D-технологии помогают врачам не только определять диагноз и степень серьёзности повреждения, но и следить за процессом заживления и определять сроки возвращения спортсмена в строй. «Это уже давно используется и в России. Вместе с магнитно-резонансной томографией готовится 3D-изображение. Это гораздо более наглядно демонстрирует повреждение сустава, так проще выстраивать методику лечения», — подтверждает спортивный врач Эдуард Безуглов.
3D-изображения также используются для изучения травм и способов их избежать. Например, весной 2013 года группа исследователей из Италии и США изучала типичную для бейсбола травму плеча: питчеры (игроки, бросающие мяч) надели на плечевой сустав специальные 3D-гироскопы, акселерометры и магнитометры и под наблюдением учёных бросали мяч. Получившаяся картинка показала, что при нарастании нагрузок у питчеров начинает разниться так называемый плечелопаточный ритм движения — благодаря этому физиотерапевты начали работать над новой методикой лечения бейсболистов.
Фотографии: 1,2,3 via Shutterstock
Комментарии
Подписаться