Списки6 неожиданных вещей, которые мы можем узнать из ДНК
Интеллект, гомосексуальность, ожирение, общительность и другие характеристики
Текст
Спустя 14 лет после того, как ученые объявили об успехе проекта по расшифровке генома человека, мы многое знаем о генетических основах наших недугов и особенностях личности. В этой статье мы рассмотрим 6 не самых очевидных вещей, которые наши гены могут рассказать о нас.
Ген интеллекта
Группа исследователей из Великобритании обнаружила ген, связывающий уровень интеллекта с толщиной «серого вещества» в головном мозге. Было установлено, что этот ген, названный NPTN, связан с более высокими результатами IQ тестов подростков. Считается, что он также играет роль в том, как клетки мозга «общаются» друг с другом. Открытие поможет учёным понять, почему некоторые люди испытывают трудности в обучении.
В ходе исследований были изучены образцы ДНК и данные компьютерной томографии мозга более 1 500 здоровых 14-летних подростков, а также проведена серия тестов для установления уровня их интеллекта. Ученых интересовала работа коры головного мозга —
серого вещества, которое играет важную роль в механизме формирования воспоминаний, концентрации внимания, восприятия происходящего, а также языковых навыков.
Учёные утверждают, что «геном интеллекта» это назвать никак нельзя, так как сам по себе мыслительный процесс зависит от множества факторов. NPTN лишь может объяснить незначительную часть различий в умственных способностях. Результаты исследования помогут учёным более глубоко изучить механизмы, лежащие в основе психических расстройств, например, аутизма и шизофрении. У людей, страдающих от подобных недугов, как раз часто нарушены именно когнитивные способности.
Геймерский ген
В 2011 году учёные из университета Амстердама установили, что подростки, которые играют в кровавые видеоигры и любят смотреть жестокие ТВ-шоу, имеют общую генную вариацию. В исследовании приняли участие более 1600 голландских семей с детьми в возрасте от 5 до 9 лет.
Сначала родители подробно фиксировали поведение детей и следили за их увлечением чрезмерно жестоким контентом. После этого учёные изучили образцы их ДНК. Было обнаружено, что дети с одним конкретным вариантом гена больше любят смотреть передачи и играть в игры, такие как Grand Theft Auto и Call of Duty.
Эксперты пришли к выводу, что
вариации в гене, который ответственен за переноску серотонина (гормона удовольствия), может привести к тому, что дети действительно могут наслаждаться насилием на экране ТВ или компьютера. Выяснилось также, что эти дети имеют более высокую склонность к приобретению дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
«Дети, которые страдают от проявления СДВГ, часто сталкиваются с проблемами со сверстниками и трудностями в обучении, а также подвергаются повышенному риску злоупотребления психоактивных веществ. Изучение факторов, которые могут способствовать развитию этих форм поведения, имеет важное значение», — заявил доктор Санне Никкелен из Амстердамского университета.
Ген гомосексуальности
Учёные из Северо-западного университета Иллинойса изучили геномы геев и обнаружили, что главная роль развития мужской гомосексуальности приходится на Х-хромосому. Доктор Майкл Бэйли и его коллеги проанализировали ДНК 400 геев и выяснили, что в формировании ориентации замешан Xq28-регион Х-хромосомы. Однако какие именно гены из того их большого количества, находящегося в данной области, вовлечены в этот процесс — пока неизвестно.
Гены в Xq28 не являются ни необходимыми, ни достаточными для того, чтобы сделать мужчину гомосексуалистом: некоторые из тех, кто участвовал в исследовании, были геями без гомосексуального варианта
Xq28.
Конкретные механизмы влияния пока остаются неизвестными, и, возможно, есть и другие «гены гомосексуальности», однако по некоторым оценкам на генах лежит 30–40 % ответственности за нетрадиционную ориентацию у мужчин, остальное приходится на внегенетические факторы.
В 1993 году учёный из Национального института рака (США) Дин Хамер также доказал генную природу гомосексуальности. Он выяснил, что более 10 % братьев геев и сами были гомосексуалами, в то время как среди гетеросексуального населения этот уровень составлял 3 %. Хамер предположил, что это связано с Х-хромосомой, когда узнал о том, что дяди и двоюродные братья геев по материнской линии тоже с большей чем обычно периодичностью являются геями.
Ген ожирения
вы тратите долгие часы в тренажёрном зале, чтобы оставаться стройными? Если у вас есть особый ген, то есть вероятность, что вы зря это делаете, предполагает недавнее исследование.
Учёные из Медицинской школы Икана (США) считают, что 9 из 10 тучных людей обязаны своим строением тела собственным генам. Их опыты на мышах дали возможность найти дефектный ген, известный как CEP19. Искусственное изменение этого гена у мышей привело к тому, что животные стали хотеть есть больше, а сжигалось при этом калорий меньше. Это означает, что люди (и мыши) остаются стройными, когда ген функционирует нормально, но, когда он мутирует, это вызывает резкое падение
энергетических затрат и рост аппетита, в результате чего начинает появляться лишний вес.
Генетик Джон Мартиньетти сказал, что это исследование привело к идентификации гена, который, вероятно, имеет основополагающее значение для регулирования состояния питания. «Этот ген присутствует не только у людей и мышей, но также в простейших из известных одноклеточных существ. Природа считает, что этот ген настолько важен, что он сохранил свою структуру за более чем 700 миллионов лет».
Ген общительности
Кажется, исследователи Гарвардского университета разрешили Многолетнюю тайну о том, почему одни люди слывут душой компании и королями вечеринок, а другие сторонятся общения и замыкаются в себе. По данным учёных, особенно общительные люди имеют особую структуру ДНК. Исследователи изучили результаты опросов более 1000 подростков — близнецов и двойняшек. Сравнивая информацию о количестве их друзей и характере дружбы, они установили, что одинаковые ответы на соответствующие вопросы чаще других давали однояйцевые близнецы. Это позволило учёным предположить, что в основе коммуникабельности, как свойстве человеческого характера, лежит генная структура.
«Мы смогли показать, что нашеспецифическое расположение в обширных социальных сетях имеет генетическую основу. На самом деле, сложный характер человеческих связей в значительной мере зависит от наших генов», — говорит ведущий исследователь Николай Христакис из Гарвардской медицинской школы.
«Будь то человек, который любит оказываться в центре внимания или, наоборот, предпочитает оставаться на отшибе социальной группы, — всё это имеет генетическую подоплёку», добавляют исследователи.
Учёные также предположили, что эта теория проливает свет на то, как в ходе эволюционного развития люди начали занимать разные позиции в широких социальных группах. Подобное разделение социума помогает виду выживать. Так, например, люди, которые расположились на периферии сообщества, менее подвержены инфекционным заболеваниям, что обычно вспыхивают в его центре.
Ген музыкальности
В следующий раз, когда вы во время пения в душе возьмёте не ту ноту, вините в этом свои гены. Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, предполагает, что наши музыкальные способности определены в нашей ДНК.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Ирмой Ярвела из университета Хельсинки обнаружила связь генов с интерпретированием звуков. Учёные взяли образцы крови у 767 человек (в возрасте от 7 до 94 лет) из 76 семей. При этом одни семьи увлекались музыкой, другие нет. Они также попросили добровольцев пройти три музыкальных теста на определение тонов и длительности нот, а также их последовательностей. Генный код тех,
кто хорошо прошёл испытания, имел небольшое, но довольно существенное отличие в хромосоме 4.
Ответственность за то, как мы слышим и воспринимаем звук, возложили на ген под названием GATA2, который важен для волосковых клеток во внутреннем ухе. А также на ген PCDH7, который играет важную роль в миндалевидном теле мозга.
В любом случае, по мнению исследователей, ДНК только частично объясняет музыкальные способности человека. Как утверждает Ярвела, «музыкальные способности являются сложной поведенческой чертой, они зависят в том числе от среды, в которой рос человек, а также от музыкального образования». Исследователи говорят, что они планируют более подробно изучить взаимодействие этих эффектов и сопоставить их с индивидуальной информацией ДНК.
Комментарии
Подписаться