Списки10 самых быстрых роботов, от которых вам не убежать
Машины, бьющие рекорды скорости
Текст
Темп жизни людей растёт с каждым годом, робототехника признана самой быстрорастущей отраслью в мире, СМИ чуть ли не ежеквартально рапортуют о рекордах скорости, которые ставят машины. Look At Me (также довольно быстро и оперативно) собрал листинг из 10 самых скоростных роботов современности.
Raptor
«Бегает» со скоростью 46 км/ч
На прошлой неделе учёные Корейского научно-технического института (KAIST) представили двуногого робота-раптора, который стал самым быстрым шагающим роботом. Максимальная скорость машины под названием Raptor — 46 км/ч, это значит, что он вполне смог бы обогнать ямайского легкоатлета Усэйна Болта, установившего рекорд скорости среди людей (44,72 км/ч) в 2009 году. Сегодняшняя версия робота может передвигаться пока только на беговой дорожке. Кроме двух ног, у робота также имеется хвост для сохранения баланса. Строение машины вдохновлено велоцираптором — хищным двуногим динозавром, жившим в конце мелового периода 83—70 млн лет назад.
Cheetah
«Бегает» со скоростью 45,5 км/ч
Единственный шагающий робот, который способен посоревноваться с «Раптором», — это робот Cheetah, разработанный компанией Boston Dynamics. На момент его создания в 2012 году машина впервые в истории робототехники достигла скорости в 45,5 км/ч, превысив тем самым лучший человеческий результат. Тем не менее тот же Усейн Болт всё-таки имеет некоторые преимущества — робот может бежать только по прямой и только на беговой дорожке, потому что ему требуется постоянное подключение к источнику питания, однако конечной целью проекта является создание робота, который может двигаться свободно по открытой местности. В итоге после доработки Cheetah в 2013 году был создан робот Wildcat, способный бегать по улице, набирая в галопе скорость до 25,7 км/ч. По обещаниям разработчиков, в ближайшем будущем он сможет развивать скорость до 80 км/ч.
MABLE
«Бегает» со скоростью 11 км/ч
В 2011 учёные Мичиганского университета построили робота под названием MABLE, который поставил мировой рекорд скорости среди двуногих машин и разогнался до 11 км/ч. Один из разработчиков робота Джонатан Херст из Университета штата Орегон заявил, что видит в этой разработке большую потенциальную пользу для человечества. MABLE позволяет исследователям серьёзно продвинуться в разработке экзоскелетов, которые в дальнейшем помогут инвалидам ходить и позволят наделить спасателей суперспособностями. Сообщество робототехников постоянно разрабатывает машины, которые могут передвигаться так же, как человек. «Если мы хотим отправить робота на поиск людей в горящий дом, он, вероятно, должен быть в состоянии пройти вверх и вниз по лестнице, перешагивать препятствия на полу и маневрировать в условиях, когда колёса и гусеницы не подходят». Пока робот нуждается в помощи стабилизирующей системы и подключения к питанию, но всё ещё представляет собой огромный шаг вперёд.
Planar Biped
«Бегает» со скоростью 21 км/ч
Одним из первых по-настоящему быстрых двуногих роботов был Planar Biped, разработанный в 1989 году группой инженеров и робототехников из Массачусетского технологического института. Этот проект был частью докторской диссертации Джеффа Коичлинга, который впоследствии стал руководителем исследовательских работ в Boston Dynamics. Машина имела две телескопические опоры, соединяющиеся с телом робота на шарнирах. В каждую ногу был встроен гидроусилитель и пружинный механизм, изменяющий длину ноги по ходу движения робота. Алгоритмы машины были сосредоточены на контроле высоты прыжка, скорости движения вперёд и положении тела. Пока одна конечность двигалась, другая находилась в состоянии покоя и одновременно готовилась к следующему шагу. В итоге программа управления стала шаблоном для дальнейших разработок Коичлинга.
Hamr
«Бегает» со скоростью 0,5 км/ч
Гарвардская лаборатория Microrobotics работает над серией микроботов, называемых Harvard Ambulatory MicroRobot (Hamr). Прототипы совсем крошечные, но очень быстрые для своих размеров. Роботы способны преодолеть за секунду расстояние в 8,4 раза больше длины их тела (для сравнения: Усейн Болт за секунду может преодолеть расстояние, только в 5 раз превышающее его рост). Эндрю Баиш работает над конструкцией Hamr вот уже 5 лет. Машины, представляющие собой по сути миниатюрные электронные оригами-поделки, изготовлены методом микроэлектромеханической печати и состоят из 23 микроскопических слоёв гибкого материала. Лапки робота делают примерно 70 движений в секунду и приводятся в действие благодаря крошечным пьезоэлектрическим приводам. Устройство размером примерно с 10-копеечную монету весит всего 0,27 грамма.
Cubestormer 3
Собирает кубик рубика за 3,253 секунды
Следующий робот, если и не умеет бегать, зато точно обгонит любого в сборке кубика Рубика. Два инженера из Англии Дэвид Гилдей и Майк Добсон разработали машину Cubestormer 3, которая установила мировой рекорд в этом состязании. Собранный из деталей и приводов конструктора LEGO Mindstorm, он расправляется с головоломкой всего за 3,253 секунды, что на 38 % быстрее, чем предыдущий мировой рекорд, который установил робот предыдущего поколения. Cubestormer 3 также «уничтожил» текущий рекорд среди людей (5,55 секунды), установленный голландцем Матсом Валком в прошлом году. Помимо деталей LEGO, в конструкции использовался смартфон Samsung Galaxy S4, который анализирует цвета блоков и передаёт управление приводам.
OutRunner
«Бегает» со скоростью 72 км/ч
Стартап из Флориды запустил краудфандинговую кампанию, чтобы наладить серийный выпуск небольших, но очень юрких роботов OutRunner, которые могут разгоняться до скорости 72 км/ч на беговой дорожке и 40 км/ч — на открытом пространстве. И хотя проект на Kickstarter собрал чуть больше трети от запрошенных $150 тыс., разработка заслуживает внимания. Робот использует несколько пар вращающихся «ног» (от 3 до 6), которые двигаются так сбалансированно, что не требуют дорогостоящих датчиков и сложных алгоритмов управления. Заряда батареи робота хватает на час работы. Управляются машины при помощи специального RC-блока или смартфона. Специальные крепежи позволяют установить на роботе HD-камеру.
QuickPlacer
Оперирует 200 деталями в минуту
Автоматизированные линии по сборке прошли долгий путь, начиная с промышленного бума 80-х. В марте 2006 года испанская компания Fatronik представила самого быстрого в мире на тот момент промышленного робота. Машина Quickplacer способна оперировать деталями до 2 кг с потрясающей скоростью 200 штук в минуту. Fatronik имеет интегрированную камеру для ориентации в пространстве, отслеживания объектов и скорости конвейерной ленты. Роботизированная платформа имеет манипулятор с четырьмя приводами, который имеет четыре степени свободы. Он движется в 5 раз быстрее, чем болид «Формулы-1», при этом поддерживает абсолютную точность с погрешностью всего +/-0,2 мм. Робот используется в пищевой и фармацевтической промышленности (например, на упаковке конфет и лекарств), а также в сборке электронных компонентов.
KUKA
Играет в пинг-понг на очень высокой скорости
Невероятно быстрая роботизированная рука KR 6 R900 SIXX (или просто KUKA) используется для упаковки коробок в заводских условиях. Однако специалисты из китайской компании Kuka Robot Group нашли ей более любопытное применение, научив робота играть в пинг-понг. 11 марта состоялся товарищеский матч между этим роботом и легендарным немецким игроком в настольный теннис Тимо Боллем. Судя по видео, это был очень напряжённый матч. Боллю пришлось попотеть, чтобы обыграть KUKA со счётом 11:9. В Сети доступен лишь смонтированный ролик, который рекламирует возможности роборуки. Насколько правдоподобно он отображает ход матча, нам лишь остаётся догадываться.
Janken
Предугадывает следующий ход соперника за 35 миллисекунд
Учёные Токийского университета Ishikawa Oku Laboratory создали робота, который со 100 % вероятностью выигрывает у любого человека в игру «Камень, ножницы, бумага». Робот представляет собой руку-манипулятор и камеру, фиксирующую движение человека. Особая технология отслеживает движение пальцев оппонента, предугадывая фигуру, которую формирует человек, и показывает победный жест. В отчёте исследователей говорится, что человек тратит на формирование жеста в среднем 60 миллисекунд, при этом робот уже на 35-й миллисекунде знает, что именно собирается показать биологический соперник, и выбирает побеждающую конфигурацию. Таким образом, компьютер завершает ход раньше человека.
Комментарии
Подписаться