СпискиКак помочь науке прямо сейчас
8 способов поработать на современную науку, не выходя из дома
Текст
Ксения Бобкова
Гражданская наука — это концепция привлечения к научным исследованиям добровольцев, любителей или граждан-учёных. Хотя использование добровольцев в науке — широко распространённое явление, термины «гражданская наука» и «гражданин-учёный» вошли в Большой Оксфордский словарь лишь в июне 2014 года. Долгое время научное сообщество являлось «частным клубом», куда был закрыт вход обычным людям. Однако в последние десятилетия критерии для входа смягчились, поэтому если вам сейчас захочется стать учёным, а времени или возможности получить докторскую степень по физике у вас нет, всё, что вам потребуется, — это желание, компьютер, интернет и немного свободного времени. Look At Me попытался разобраться, что потребуется тем, кто хочет хотя бы на пару минут почувствовать себя Эйнштейном, Кюри, Ньютоном, Менделеевым, Вавиловым или Шелдоном Купером.
The SkyNet, астрономия
Проект The SkyNet не пытается захватить мир и поработить человечество, как одноимённый компьютер из «Терминатора», но он точно связан с будущим. Мы ежедневно работаем с компьютерами, используя при этом малую часть их вычислительных мощностей. Почему бы не пожертвовать малую часть своего компьютера на благо науки?
Ежедневно на Землю поступают различные виды информационных волн из всех уголков Галактики: радиоволны, оптические волны, ультрафиолетовые и так далее. Астрономы изучают их, чтобы ответить на большие и маленькие вопросы о нашей Вселенной, ведь в каждой из этих волн содержится крупица уникальной информации. Однако для обработки такого огромного пласта информации требуется соответствующая компьютерная мощь.
Путём привлечения добровольцев для своего исследования учёные могут быстрее и точнее изучать полученные данные. Происходит это благодаря установке простого ПО на компьютер добровольца — программы Nereus. Когда эта программа запущена, ваш компьютер автоматически присоединяется к гигантской сети из других компьютеров-добровольцев, которые образуют один метафорический суперкомпьютер, способный обрабатывать большое количество информации. При этом вы даже не заметите, как будет происходить работа, поскольку ПО задействует минимум вычислительных мощностей. Но в совокупности этого достаточно, чтобы симулировать мощный суперкомпьютер.
Genographic Project, генетика
Проект National Geographic «Генография» был запущен в 2005 году. Это крупнейший популяционно-генетический проект, целью которого является исследование мирового генофонда. Каждый, кто хочет стать участником «Генографии», должен заказать на официальном сайте набор участника, который подходит для одного из двух видов анализов, — Y-хромосомы для мужчин и митохондриальной ДНК для женщин. Собранные анализы вы отправляете назад в лабораторию, где ученые прочитают вашу ДНК, как карту. Вы сможете узнать, где жили ваши далекие предки, есть ли в вас кровь первых людей, какие народы объединила в себе ваша кровь. Для мировой науки это шанс составить величайшую карту миграции человечества из Африки в Европу и дальше и проследить путь длиною в десятки тысяч лет.
Stardust@home, астрономия
Stardust (в переводе с английского — звездная пыль) — это гражданский научный проект, запущенный в феврале 2000 года. Он призван привлечь астрономов-любителей со всего мира к изучению последствий столкновения межзвездной пыли.
Межзвездная пыль, как и следует из названия, — это микроскопические частицы, которые вместе с газом заполняют пространство космоса. Они влияют на химические образования, которые происходят в межзвездной среде, в том числе являются катализатором различных химических процессов, которые могут привести, к примеру, к звездообразованию. За последние 500 лет масса планеты Земля увеличилась на миллиард тонн вследствие падения на нее межзвездной пыли.
Проект Stardust позволяет изучать большой объем визуальной информации, не используя при этом большие вычислительные мощности компьютеров, а привлекая к изучению граждан-учёных. Пройдя регистрацию на сайте, астроном-доброволец проходит небольшой тест на «профпригодность», после чего приступает к изучению фокус-фильма (поле, состоящее из 40 изображений) сильно увеличенных изображений ячеек с межзвездной пылью, которую проект Stardust собрал в специальные блоки аэрогеля. В качестве поощрения добровольцам первые пять фаз проекта позволяют первому участнику, нашедшему конкретную частичку пыли, дать ей наименование. Очередная фаза (шестая), начала действовать в 2013 году, предоставив добровольцам 30 000 новых «фокус-фильмов».
«Соловьиные вечера», орнитология
Союз охраны птиц России в 2000 году провел в режиме онлайн первую акцию «Соловьиные вечера в Москве». С помощью этой акции Союз привлекает добровольцев и орнитологов-любителей к проблеме охраны птиц. Уменьшение популяции этих прекрасных лесных певцов — настоящее горе не только для ученых, но и для простых горожан, которые заботятся об окружающей среде и замечают, что соловьиный свист всё реже раздается у них в округе.
Благодаря стараниям граждан учёные получают необходимые данные о количестве соловьев, чья численность является одним из индикаторов состояния окружающей среды. Собрать такие данные самостоятельно ученым было бы довольно тяжело, так как зачастую нахождение соловья — это результат удачного стечения обстоятельств.
Популяризация данной акции, ежегодные встречи и пресс-конференция привлекают всё больше граждан-ученых в помощь орнитологам, что, безусловно, благоприятно отражается на жизни не только маленьких певцов, но и на окружающей среде в целом.
Old Weather, климатология
Как гласит информация на сайте проекта, Old Weather не стремится доказать, происходит или не происходит глобальное потепление. Этот проект основан на вере в то, что мы должны как можно лучше узнать о погоде в прошлом, чтобы иметь информацию о климате и погоде в будущем. Таким образом ученые получат достаточно статистических данных, чтобы иметь возможность делать какие-либо выводы.
Проект использует труд граждан-учёных для расшифровки корабельных журналов, где содержится (в числе прочего) и информация о погоде. Это могут быть старинные журналы времён великих географических открытий, или периода английской Ост-Индской компании, или с первых экспедиций в Антарктику в конце XIX — начале XX века. Многие морские путешествия, значительные по своей цели, оказываются полезными для ученых сами по себе.
Но как показали исследования, компьютеры, сколь бы совершенны они ни были, оказываются не в состоянии расшифровать корабельные журналы. Запись от руки люди распознают куда лучше и точнее компьютера. Для этого ученым и нужны добровольцы, ведь чем больше людей, тем точнее будет полученная информация и тем меньше будет статистическая погрешность.
Добровольцам нужно лишь зарегистрироваться на сайте, пройти обучение и начать обрабатывать информацию. Кто знает, возможно, таким образом вы сможете приложить руку к раскрытию тайны глобального потепления или поможете предсказать следующее землетрясение.
EyeWire, нейробиология
Любите ли вы 3D-пазлы так, как их любят нейробиологи? В любом случае советуем вам попробовать Eyewire. Это не просто игра, это проект гражданской науки, который одновременно интересен для вас и полезен для ученых.
Каждому игроку предоставляются 3D- и 2D-модели микроскопического участка головного мозга, в котором вам нужно закрасить нейрон. Благодаря участию тысячи игроков-добровольцев ученые получают новые данные, а компьютер обучается точнее и лучше составлять карту нашего мозга. Поскольку этот проект выпущен в виде игры, то игрок вполне может ошибаться; науке при этом он никак не навредит, поскольку за каждым нейроном наблюдает система EyeWire.
В эту игру уже сыграли боле 150 000 людей из 145 стран мира, и это число продолжает расти. Большинство мозговых процессов еще не исследованы наукой, в частности из-за огромного количества нейронов (более 100 миллиардов) и их связей, находящихся в нашей нервной системе. До сих пор неизвестна природа взаимодействия между нейронами — почему и как происходит передача сигнала от одного нейрона к другому. Вполне вероятно, что благодаря точной карте ученые смогут скорее найти ответ на этот вопрос.
Quantum Moves, квантовая физика
Онлайн-игра «Квантовое движение» тоже является проектом гражданской науки. Цель данной игры — объединение теоретических и экспериментальных квантовых исследований путем усилий интернет-сообщества.
Чем-то эта игра напоминает обыкновенный нарисованный лабиринт, в котором игрок должен найти единственно верный и самый оптимальный путь к выходу. Только в данном случае путь проходит не карандашная линия, а атомы. Игра основана на имитации движений, выполняемых в лабораториях на отдельных атомах. Игроку предоставляются различные мелкие инструменты для оптимизации процесса.
Играть можно как самостоятельно, так и принять участие в соревнованиях. Самый лучший результат сравнивается с выходными данными путем сложных вычислительных алгоритмов. Наилучшие результаты будут дополнительно оптимизированы и применены в лаборатории, чтобы определить, какие из них можно будет исследовать для решения сложных квантовых физических задач, которые возникают при построении квантовых-компьютеров — суперкомпьютеров будущего.
AgeGuess, биология
«Угадай возраст» — простая игра, не требующая ни специальных навыков, ни дополнительных программ, ни мощного компьютера. Всё, что вам нужно сделать, — зайти на сайт и угадать возраст человека на фотографии. Вам это даст возможность проверить свою интуицию и скоротать 5 минут в очереди. Что это даст науке? Биологи изучают естественный процесс старения, который, однако, не так прост, как кажется. Сейчас люди в 15 лет выглядят иначе, чем выглядели в том же возрасте их предки пару веков назад. Благодаря данным, полученным в ходе этой игры, ученые исследуют возможность использования разницы между воспринимаемым возрастом (на сколько вы выглядите) и хронологическим возрастом (сколько вам лет на самом деле) в качестве потенциального биологического маркера.
изображения via: flickr.commrmin123, flickr.com/luc_viatour, flickr.com/gsfc, flickr.com/themynotts, flickr.com/fei_company
Комментарии
Подписаться