Списки11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
Или уехать из страны
Материал подготовил
Сергей Бабкин
Look At Me продолжает рассказывать читателям, как сделать зиму нескучной. На этот раз мы составили список самых интересных событий сезона. В подборке — главные кинофестивали, биеннале и выставки с декабря по февраль.
Выставки
«Проекции авангарда. Опыты реконструкций»
где: Новый Манеж, Москва
когда: 3—5 декабря
В Манеже начинается второй семестр программы «Проекции авангарда», которая посвящена осмыслению русского искусства начала XX века. В этом году на площадке Центрального Манежа уже показали полиэкранный фильм Питера Гринуэя и Саскии Боддеке, созданный в рамках «Проекций». Во втором сезоне программа переезжает в Новый Манеж, в котором состоятся перформансы, спектакли, лекции и кинопоказы. Центральной частью программы станет тотальная живая инсталляция «Реконструкции авангарда» и представления, воспроизводящие известные произведения русских авангардистов, например, постановка «сверхповести» Велимира Хлебникова «Зангези» и основанный на опыте Персимфанса звуковой перформанс «Трансформация шума».
Дада и сюрреализм
в Главном штабе
где: Главный штаб, Эрмитаж,
Санкт-Петербург
когда: 19 ноября — 15 января
Эрмитаж продолжает осваивать недавно реконструированные помещения Главного штаба. После основного проекта «Манифесты», который критиковали за доступность прямо-таки подросткового уровня, в них разместилась выставка «Дада и сюрреализм», которую тоже можно назвать образовательной. Экспонаты привезли из Музея Израиля в Иерусалиме: на выставке можно посмотреть работы художников, давно вошедших не только в учебники искусствоведения, но и в каноны поп-культуры, например, Марселя Дюшана, Ман Рея, Рене Магритта, Жоана Миро, Брассая и Александра Кальдера. Интересно, как бы отнеслись к выставке в одном из самых чопорных музеев Европы сами дадаисты, презиравшие традиционные способы создания и экспонирования искусства.
Пауль Клее в Пушкинском
где: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва
когда: 15 декабря — 1 марта
Пушкинский продолжает делать то, за что мы его любим, — устраивать ретроспективы крупных западных художников, чьими работами обделены российские музеи. На этот раз в ГМИИ привезут работы Пауля Клее, одного из главных художников начала XX века, который соединил в своих работах принципы кубистов и экспрессионистов и создал так свой уникальный стиль. Клее занимался не только изобразительным искусством, но и музыкой, что хорошо видно в его ритмически-гармоничных абстрактных композициях и мрачных фигуративных картинах на грани сюра. Жаль, что зима обещает быть холодной: похоже, что в очереди в Пушкинский придётся стоять не один час.
Немецкий поп-арт
в Ширн Кунстхалле
где: Ширн Кунстхалле, Франкфурт-на-Майне, Германия
когда: 6 ноября — 8 февраля
Хотя поп-арт у зрителей прочно ассоциируется с творчеством американцев вроде Энди Уорхола или Роя Лихтенштейна, в этом стиле работали и в других западных странах. Среди них — ФРГ, где во времена бурного экономического роста, который прозвали «немецким чудом», местные художники рефлексировали на тему мелкобуржуазного комфорта и связанных с ним неврозов. В отличие от американского поп-арта, восторгавшегося достижениями капитализма, немецкий выглядит очевидно ироничным, а потому — необычным. Многие работы на выставке будут выставлены впервые за десятки лет, а некоторые вообще ранее не экспонировались.
Две скульптурные выставки в Модерна Мусеет
где: Модерна Мусеет, Стокгольм, Швеция
когда: «Скульптура после скульптуры» — 11 октября — 18 января
когда: Луиза Буржуа — 14 февраля — 17 мая
В стокгольмском Модерна Мусеет сезон посвящён современной скульптуре. Выставка «Скульптура после скульптуры» рассказывает о скульпторах-постмодернистах, которые пытались по-новому взглянуть на этот вид искусства после опытов минимализма и лэнд-арта. На выставке можно будет посмотреть на работы Катарины Фритч (её женщина из ракушек была в основном проекте питерской «Манифесты»), Чарльза Рея и Джеффа Кунса, одного из самых дорогих (и самых ненавидимых) современных художников. А ближе к концу зимы в Модерна Мусеет откроется выставка Луизы Буржуа, одного из важнейших скульпторов современности, автора знаменитых металлических пауков. Кстати, её ретроспектива состоится в московском «Гараже» после открытия нового павильона.
Лучано Фабро в Музее королевы Софии
где: Музей королевы Софии,
Мадрид, Испания
когда: 27 ноября — 12 апреля
Музей королевы Софии в Мадриде проводит первую в истории ретроспективу итальянского скульптора Лучано Фабро. Этот художник — один из представителей направления arte povera, то есть «бедного искусства». В произведениях в этом стиле используются промышленные и нехудожественные материалы, с помощью которых художники размышляют об отношениях между человеком, природой и технологией. Музей современного искусства в Перми выставлял работы именно «бедного» стиля, но в итоге оказался непонят. Скульптуры Фабро показывают, как можно в рамках arte povera создавать эффектные, визуально насыщенные работы, на которые интересно смотреть, даже не зная о происхождении материала и методе его обработки.
Consumer Electronics Show
где: Лас-Вегас, США
когда: 6—9 января
Зима не богата на события для любителей технологий: мероприятия такого типа обычно проходят в тёплое время года. Отдушина — выставка потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. В невадской пустыне покажут новинки от технологических гигантов вроде Sony (эксперты ожидают появления нового смартфона Xperia Z4) и Samsung (возможно, новый телевизор с изогнутым экраном), а также новые носимые гаджеты, шлемы виртуальной реальности и умные автомобили.
Биеннале
Биеннале в Шанхае
где: Шанхай, Китай
когда: 23 ноября — 31 марта
Шанхайская биеннале проходит уже в 10-й раз. Она считается одним из важнейших событий в современном искусстве не только в Азии, но и во всём мире. В этом году её тема — «Социальная фабрика». Участники выставки рассмотрят проблемы развития общества в XX веке и социальные изменения, произошедшие из-за развития технологий и дигитализации реальности. Экспозиция в основном сосредоточена на творчестве китайских художников, которые размышляют о реформах Дэна Сяопина в 1978 году, но в биеннале участвуют и иностранцы, например, американец русского происхождения Антон Видокль, один из основателей проекта e-flux.
Биеннале в Кочи
где: Кочи, Индия
когда: 12 декабря — 29 марта
В последние годы работы азиатских художников выставляют в лучших музеях и галереях Запада, и Индия решила использовать интерес к восточному современному искусству. Биеннале в городе Кочи, который располагается в штате Керала на юге Индии, пройдёт всего во второй раз, но его программа достойна уважения. На выставках в необычном контексте можно будет увидеть работы суперзвёзд современного искусства вроде Аниша Капура, Моны Хатум, Вима Дельвуа и Йоко Оно, а также чуть менее известных художников со всего мира.
Кинофестивали
Sundance
где: Парк-Сити, Юта, США
когда: 22 января — 1 февраля
До горного городка Парк-Сити в американской Юте добраться из России сложно и дорого, но там проходит событие, за которым стоит следить всем, кто хоть немного интересуется кинематографом. К своему 30-летию кинофестиваль Sundance превратился из небольшого мероприятия для любителей американского инди-кино в одно из главных событий года. Программа очередного фестиваля ещё не раскрыта, но можно быть уверенным, что на нём состоятся премьеры фильмов, о которых в 2015 году будут говорить и писать все. Так, в прошлом году именно на Sundance впервые показали новый фильм Ричарда Линклейтера «Отрочество», который многие посчитали одной из лучших картин года (он даже вошёл в Top-250 IMDb), в России же он не появился даже в ограниченном прокате.
Берлинский кинофестиваль
где: Берлин, Германия
когда: 5—15 февраля
Российские зрители, которые понимают, что ММКФ — это профанация самого понятия кинофестиваля, могут съездить на Берлинале, чтобы поучаствовать в киносмотре с достойной программой, доступном при этом для обычного человека (в отличие от чересчур снобских Канн). В прошлом году кинофестиваль посетили почти полмиллиона человек, которые посмотрели более 400 фильмов. Программу Берлинале этого года объявят только в январе, но уже известно имя председателя жюри — им будет Даррен Аронофски, который, к слову, пару лет назад присудил в Венеции главный приз россиянину Александру Сокурову.
Комментарии
Подписаться