Views Comments Previous Next Search
Животные, которые помогают науке — Списки на Look At Me

СпискиЖивотные, которые помогают науке

Кто стал героем лабораторий

Как бы мы ни относились к опытам на живых существах, каждый из нас хочет быть здоровым, а все достижения медицины XX века, например, методики лечения диабета, лейкемии или трансплантация органов, прямо или косвенно связаны с испытаниями на животных. Кроме фундаментальных и прикладных биологических исследований, живых существ используют для опытов в космических лабораториях, на военных предприятиях, для тестирования лекарств и бытовой химии.

Хотя белые мыши считаются главными помощниками учёных (из всех используемых в опытах животных на домовых мышей, крыс и других грызунов приходится около 90 %), к развитию науки приложили лапу, ногу, копыто, плавник или жгутик ещё множество видов. Look At Me изучил несколько научных отчётов по теме и вспомнил других лабораторных животных, которые помогают науке.

 

Круглые черви помогают генетикам

Животные, которые помогают науке. Изображение № 2.

 

Простейшие и беспозвоночные создания ─ безымянные солдаты научного фронта.

Несмотря на то что они составляют большинство «модельных организмов», которые чаще всего участвуют в экспериментах, их не учитывают в статистических отчётах об опытах над животными.

Важные области исследований, где используются простейшие и беспозвоночные, ─ биология развития, генетика и эволюция. Например, вирус φX174 ─ первый организм, чья ДНК была полностью расшифрована. Это удалось сделать английскому химику и дважды нобелевскому лауреату Фредерику Сэнгеру в 1977 году.

Плодовые мушки и нематоды (они же круглые черви) используются в исследованиях размножения и эволюции видов. Из-за быстрого цикла жизни и произведения потомства эти виды легче всего подвергаются инбридингу, то есть скрещиванию в рамках одного вида. Благодаря инбридингу учёные могут отслеживать генетические изменения у нескольких поколений животных.

 

Рыбки помогают токсикологам 

Животные, которые помогают науке. Изображение № 3.

 

Маленькая рыбка данио-рерио (лат. Danio rerio) ─ популярный питомец, вы наверняка видели её у кого-нибудь в аквариуме. Это одна из немногих рыб, побывавших в космосе, и важный модельный организм для изучения развития и функций генов позвоночных.

Данио-рерио очень быстро растут и становятся самостоятельными: эмбрион развивается от яйца до личинки за три дня и все этапы взросления проходит отдельно от матери, поэтому их удобно изучать. В 2013 году испанские учёные внедрили в генотип рыбки специальный ген, заимствованный у мышей, ─ в итоге у испытуемых данио-рерио появились конечности, подходящие для перемещения по суше, почти как у древних кистепёрых рыб.

Кроме данио-рерио в опытах часто участвует радужная форель и другие родственники лосося, а также сомы, окуни и караси. Рыбы широко используются в токсикологических исследованиях.

 

Собаки помогают биологам

Животные, которые помогают науке. Изображение № 4.

 

Собака — друг исследователя: легкообучаемые, привыкшие к человеку и сообразительные животные часто принимают участие в психологических экспериментах. Чаще всего для опытов используются некрупные и дружелюбные гончие.

На рубеже XIX и XX веков тысячи собак стали объектами исследований при изучении условных и безусловных рефлексов, а также нервной системы. Исследования известного всем по школьным урокам биологии академика Павлова изменили представления о механизмах высшей нервной деятельности позвоночных, а также внесли вклад в ветеринарную медицину, изучение механизмов пищеварения и дрессировку домашних животных.

Самая известная серия опытов с участием собак ─ полёты в верхние слои атмосферы и космос, которые проводились в СССР в 50-х и 60-х годах. В испытаниях участвовали беспородные и дворовые собаки, обладавшие крепким здоровьем и закалённые жизнью на улице. На них учёные, готовя к полёту первого космонавта, изучали влияние изменённой силы тяжести, перегрузок, вибрации, шума и космического излучения на высокоорганизованных животных. Наиболее успешными участниками космической программы стали собаки Белка и Стрелка, которые 19 августа 1960 года совершили полёт вокруг орбиты и благополучно вернулись на Землю.

 

Обезьяны помогают этологам

Животные, которые помогают науке. Изображение № 5.

 

Хотя с точки зрения генетики человеку ближе всего лабораторные мыши (гены человека и мыши совпадают на 99 %), эволюционно наши ближайшие родственники ─ высшие приматы.

Чаще всего на человекообразных обезьянах тестируют вакцины от «человеческих» болезней (например, от полиомиелита и гепатита), их используют в токсикологических тестах, неврологических, психологических и генетических исследованиях. Макаки-резус — модельные животные, которые содержатся в большинстве лабораторий, занимающихся этологическими и нейробиологическими исследованиями. В ходе исследования этих животных медики открыли резус-фактор — фактор совместимости крови.

Высшие приматы стали участниками космической программы США, но показали себя не так хорошо, как собаки. Обезьяны ведут себя более непредсказуемо и хуже поддаются дрессировке, поэтому перед стартом большинству из них приходилось делать общий наркоз, а это искажало результаты испытаний.

В ходе эксперимента, начатого в 1967 году, американским учёным удалось обучить шимпанзе Уошо 350 знакам американского языка жестов, причём после рождения детёныша Уошо начала сама учить его общаться с людьми с помощью символов. Хотя феномен «говорящих обезьян» не подтверждается большинством исследований, попытки обучить шимпанзе человеческому языку открывают много нового в процессах обучения и усвоения речи.

ФОТОГРАФИИ via Novartis AG/Flickr, Sandra/FlickrTambako The Jaguar/Flickr

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются