СпискиКуда бежать от технологий
Ледники Гренландии, пустыня Сахара и другие курорты диджитал-детокса
Текст
Артём Лучко
Постоянное использование технологий всегда связывается с повышенным стрессом, тревогой и депрессией. Реальность такова, что средний пользователь мобильного телефона проверяет уведомления каждые 6,5 минут (что в итоге составляет примерно 150 раз за день). 59 % пользователей проверяют свою электронную почту в туалете, 61 % американцев проверяют свою рабочую почту из отпуска. Мы решили взглянуть на карту мира и найти уголки для настоящих технофобов.
Американское Самоа
Основными способами выхода в онлайн остаются проводные соединения, мобильная сеть и спутники. Волоконно-оптические кабели, составляющие основу интернета, оплетают сушу всех континентов (кроме Антарктиды) и даже дно океана. Но они до сих пор не достигают многих малых островных государств. Американское Самоа — это территория в южной части Тихого океана, которая находится в ведении Отделения дел островов МВД США. По состоянию на 2010 год численность местного населения составляла 55 000 человек, и этот архипелаг считается местом с самым «дорогим доступом в интернет» среди территорий, относящихся к США. На большей части островов точек доступа нет вообще (за исключением пары гостиниц), так что будьте готовы отказаться от общения с внешним миром на протяжении отпуска. Если будет совсем невмоготу, учтите, что на соседнем острове Савайи, который относится к Независимому Государству Самоа, есть парочка интернет-кафе.
Иллоккортоормиут
Гренландия — крупнейший и наиболее малозаселённый остров на Земле. На площади в 2 130 800 км² проживают всего 57 000 человек. Из всех населённых пунктов Гренландии самым удалённым считается город Иллоккортоормиут на восточном побережье. Население здесь живёт в основном за счёт промысла палтуса и охоты на медведей и китов. Город — часть муниципального района размером примерно с Англию. Учитывая, что количество населения не дотягивает даже до 500 человек, каждый житель имеет в своём распоряжении более 388 квадратных километров площади. Поселение, полностью изолированное на просторах тундры, может стать отличным местом для лечения от интернет-зависимости. Айфон сигнал ловить не будет, а интернет-кафе здесь нет.
Эдинбург семи морей
Эдинбург семи морей — отличное место, чтобы спрятаться от цивилизации. Поселение находится в северо-западной части острова Тристан-да-Кунья, который принадлежит Великобритании и считается одним из наиболее удалённых обитаемых островов в мире. До ближайшего континента (берега ЮАР) придётся идти морем 2 816 км. На вулканическом острове нет привычной мобильной сети, а выйти в «Фейсбук» можно лишь в одном-единственном интернет-кафе на 259 жителей.
О спутниковой связи
Заядлый интернет-пользователь обязательно найдёт возможность выйти в онлайн, даже оказавшись посреди Сахары, сибирской тайги или ледников Гренландии. Но единственный способ подключиться к интернету тем, кто оказался далеко от каких-либо кабелей и вышек сотовой связи, это связь спутниковая. Лидер в этой области — оператор Iridium, который имеет одноимённую орбитальную группировку из 66 спутников, расположенных на низких орбитах. Они распространяют телефонную связь на 100 % поверхности Земли, включая оба полюса. Во многих случаях спутниковая связь — оптимальное решение, но никак не самое быстрое: из-за больших расстояний в разговоре присутствует задержка в 250—500 миллисекунд.
Доступ в интернет через спутниковую сеть постепенно улучшается. Недавно компания O3b Networks, финансируемая Google, начала запускать спутники, которые будут находиться на орбите в 4 раза ближе к Земле, чем обычные геостационарные аппараты, что должно ускорить передачу данных. Жители Островов Кука в Тихом станут первыми пробными клиентами; позже к ним присоединятся граждане Сомали и Перу. Компания также собирается предоставлять интернет для круизных судов и морских вышек, которые сейчас используют традиционные спутники.
Якутат
Город Якутат в штате Аляска — одно из лучших мест по версии Forbes, где можно спрятаться от покрытия сотовых операторов. Поселение расположено на берегу залива Аляска и соединяет основную территорию штата с узкой тихоокеанской полосой побережья вдоль Канады. Путешествуя по здешним охраняемым природным зонам, туристы наслаждаются потрясающими пейзажами, не беспокоясь о текстовых сообщениях, твитах и лайках в «Инстаграме». Кстати, на побережье города развит сёрфинг.
Сахара
Многие развивающиеся страны, особенно в Африке, полагаются преимущественно на сотовую связь для доступа в интернет. «Два года назад я был в Сахаре, и достаточно долго не имел доступ в интернет, — говорит Грэм-Камминг, — были частые разрывы, и скорость была очень медленной, но он работал». Однако если приграничные с пустыней районы, которые регулярно посещают путешественники (как правило, со стороны Марокко), и имеют доступ к связи, большая её территория в 8,6 млн км² остаётся отрезанной от интернета и сотовой связи, так что об электронной почте и социальных сетях здесь придётся забыть.
Шварцвальд
Туристы, путешествующие по отдалённым частям Шварцвальда — знаменитого леса в Германии, также лишаются возможности выкладывать в социальные сети селфи на фоне завораживающих пейзажей. Трэвел-блогер Шерил Ховард, который успел пожить в этой изолированной местности, преподавая английский язык местным детям, сказал Huffington Post, что он «влюбился в живописный район, и ему очень понравилось на некоторое время вернуться к жизни без доступа в интернет».
Интернет с воздушных шаров
Google также активно работает над проектом по раздаче интернета с воздушных шаров Project Loon. Технологию уже тестировали в Австралии и Новой Зеландии, и, как сообщалось осенью, компания ищет партнёров в России. Project Loon предполагает создание высотных аэростатов, которые на высоте 20 километров будут раздавать интернет в радиусе 20 километров. Перемещаться они будут за счёт ветра, а держаться в воздухе до 75 дней (средний результат на данный момент). Во время последних испытаний шары смогли обеспечить скорость интернета в 5 Мбит/с (для смартфонов) и 22 Мбит/с (для десктопов). Предполагается, что шары Loon будут раздавать интернет для отдалённых от цивилизации районов, а также в развивающихся странах.
Бай Хокоу
Путешествовать по многим частям Центральноафриканской Республики не рекомендуют из-за того, что это опасно, но Дзанга-Сангха — заповедник, расположенный на юго-западе страны, — набирает популярность среди искателей приключений. В местном тропическом лесу живут гориллы, слоны, лесные буйволы и другие дикие животные. Посреди всего этого оазиса находится главный исследовательский центр — лагерь Бай Хокоу. До недавнего времени эти территории были доступны только узкому кругу учёных, и, неудивительно, что между общением с редкими приматами и знакомством с жизненным укладом племён пигмеев, вам не удастся проверить ленту новостей «ВКонтакте».
Грин-Бэнк
Городок Грин-Бэнк в Западной Виргинии — одно из немногих в США мест, откуда нельзя сделать звонок по мобильному телефону, отправить SMS, использовать интернет или Bluetooth-передатчик. Это место — часть национальной зоны радиомолчания. Дело в том, что в Грин-Бэнке расположен крупнейший в мире параболический радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории, диаметр антенны которого составляет более 100 метров. Он исследует радиоволны, излучаемые кометами, планетами, пульсарами, далёкими галактиками. А беспроводные сети помешают работать его сверхточному оборудованию, из-за чего эта территория стала прибежищем технофобов и людей, на которых плохо влияет беспроводной интернет. Известно, что Wi-Fi-излучение в некоторых случаях становится причиной многих недугов: мигрени, простуды, болей в суставах. Например, Диана Шу, приехавшая в Грин-Бэнк из штата Айова, признаётся, что перестала страдать от недомоганий. При этом Диана не одинока — таких Wi-Fi-беженцев в городке насчитывается 143 человека. Возможно, в будущем подобных специальных изоляционных зон без интернета и сотовой связи будет создаваться всё больше. Некоторые общины, вероятно, могут преднамеренно отрезать себя от интернета, примерно так же, как некоторые племена в Южной Америке, Новой Гвинее и Индии целенаправленно выбирают полную изоляцию от благ цивилизации.
Северная Корея и Ближний Восток
Известно, что жители беднейших стран просто не имеют ни средств, ни технологий, чтобы выходить в интернет. В развивающихся странах им пользуется только 31 % населения, тогда как в развитых — 77 %. Так что совсем не обязательно ехать куда-то в джунгли или за полярный круг, чтобы убежать от технологий. Проблемы с подключением есть и там, где доступ к интернету ограничивают целенаправленно. «Мы не получаем много трафика из Северной Кореи, — говорит Джон Грэм-Камминг из распределительного центра веб-трафика CloudFlare. — Кроме того, с началом гражданской войны в Сирии власти отрезали доступ в интернет, и мы увидели падение исходящего трафика оттуда». Другими словами, чтобы скрыться от мира гаджетов и социальных сетей, достаточно купить тур в Пхеньян или билет поближе к горячим точкам на Ближнем Востоке.
Население Северной Кореи явно не избаловано современными технологиями, особенно по сравнению с их соседями. Это хорошо видно на спутниковых снимках NASA.
Спрятаться наверняка: пещеры и дно океана
В любом случае остаётся несколько мест, куда точно не доходят ни беспроводные, ни кабельные, ни спутниковые сигналы. Во-первых, это наиболее глубокие пещеры, такие как Крубера-Воронья в Грузии, достигающая 2 199 м в глубину. Будучи самой глубокой пещерой на планете, она, скорее всего, ещё долго будет лишена какой-либо телефонной связи и интернета. Во-вторых, другое возможное место, полностью изолированное от интернета, должно находиться где-то глубоко под водой. Хотя многие подводные лодки имеют доступ в него, сигнал постоянно пропадает и работает очень скверно, потому что искажается из-за водной толщи.
Фотографии via: Daniel Hampel, Vilhjálmur Ingi Vilhjálmsson, mcav0y, ChinPing Goh, Andrea Ferrari, Gayle, Dan Sloan
Комментарии
Подписаться