Списки8 оживших скульптур,
от которых трудно оторвать взгляд
Что такое 3D-зоотропы
Текст
Артём Лучко
В интернете всё чаще появляются впечатляющие скульптуры, которые, вращаясь, образуют сложную анимацию. Мы решили разобраться, как они устроены и вспомнить самые впечатляющие экземпляры.
Эти аттракционы называются 3D-зоотропами и они отсылают нас к устройствам, которые появились около 180 года н. э. в Китае. Современный классический зоотроп изобрёл в 1833 году британский математик Уильям Джордж Горнер, который сам называл его «дедалеумом» или «колесом дьявола». Конструкция этого устройства основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Первые зоотропы имели вращающийся цилиндр, внутри которого по кругу размещалась серия изображений. Тонкие прорези в нём позволяли видеть кадры анимации только долю секунды. И, по мере того как барабан вращался, зритель мог наблюдать за цикличной анимацией.
Современные 3D-зоотропы опираются на те же принципы, однако вместо плоских двухмерных картинок в них используются 3D-модели, а вместо прорезей — светодиодные вспышки (то есть стробоскоп) для освещения каждого отдельного кадра в определённую долю секунды. Стробоскоп должен мигать с такой частотой, чтобы вспышка происходила после поворота фигуры на 137,5 °. Это примерная величина Золотого угла, который рассчитывается по методу Золотого сечения и на основе Чисел Фибоначчи. Свет позволяет нам видеть каждый отдельный кадр в застывшем виде, а затем наш мозг склеивает эти изображения, и фигурки «оживают» прямо у нас на глазах. В противном случае, если бы вспышек не было, мы просто видели бы размытый вихрь.
Создание 3D-зоотропов вышло на новый уровень благодаря 3D-принтерам. Перед тем, как распечатать прототип, его создатели тщательно выверяют действия виртуальной модели на компьютере. Кроме того, эта технология позволяет использовать любые по сложности и уровню абстракции формы, ограниченные только воображением создателя.
Зоотроп с героями «Истории игрушек»
Один из самых впечатляющих экспонатов Диснейленда в Калифорнии — зоотроп, созданный студией Pixar по мотивам «Истории игрушек». Удивительно наблюдать за тем, как персонажи из мультфильма оживают перед глазами. Зрители аттракциона могут разглядеть анимацию в мельчайших деталях, изучая сценки с фигурками.
DIY-зоотроп из Lego
3D-зоотроп, сделанный с использованием фигурок Lego, создали для фестиваля Maker Faire 2010. Его организовал журнал Make, пишущий о науке, технике и DIY-проектах. Вдохновением для инсталляции стал зоотроп в Диснейленде.
Зоотроп-торт, вдохновлённый творчеством Тима Бёртона
Александр Дубош прославился в Сети как мастер съедобных зоотропов. На этот раз он вдохновился анимационными фильмами Тима Бёртона и вручную создал впечатляющий шоколадный торт. Посмотреть, как его создавали, можно здесь.
Шоколадный зоотроп
с пингвинами
Другой шоколадный 3D-зоотроп создали для шоколадной фабрики на Острове Филиппа (Австралия). Разработанный студией Megafun зоотроп распечатан на специальном 3D-принтере и состоит из 120 отдельных частей, которые при вращении под вспышками стробоскопа сливаются в анимацию.
Художественный зоотроп Мэта Коллишоу
The Garden of Unearthly Delights («Сад неземных наслаждений») — работа современного британского художника, скульптора и режиссёра Мэтта Коллишоу. Механический 3D-зоотроп из 200 фигурок изображает бесят, которые бросают камни в бабочек, громят птичьи гнёзда и тычут в улиток копьями.
3D-зоотроп преподавателя
из Стэнфорда
Это 3D-зоотроп преподавателя дизайна в Стэнфордском университете Джона Эдмарака. Фигуры, распечатанные на 3D-принтере, поместили на диск, вращающийся со скоростью 550 оборотов в минуту.
фотография via Alan Grinberg
Комментарии
Подписаться