Views Comments Previous Next Search
Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену — Списки на Look At Me

СпискиКто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам»
и Вуди Аллену

Известные фильмы XX века глазами художников

В современной киноиндустрии продукцию, которая сопровождает фильм, в основном создают по одним и тем же лекалам. Необычно постеры выглядят или если их создают серией для какого-то фестиваля, или если графический дизайнер проявляет такую силу воли, которая есть не у всех. Но так было не всегда. Look At Me рассказывает о нескольких талантливых графических дизайнерах из разных стран, которые своим творчеством доказывают, что плакат к фильму — тоже искусство.

 

Ральф Маккуорри

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 2.

Страна: США

Время: 1970-е

Один из самых известных дизайнеров, которые посвятили свою жизнь киноплакату, — американец Ральф Маккуорри. В 1970-х годах он создавал постеры к приключенческим и фантастическим фильмам. Его манера вполне традиционна и предельно реалистична, но многие из созданных им образов стали прототипами для героев, без которых нам сложно представить современную поп-культуру. Именно к Ральфу Маккуорри обратился Джордж Лукас, чтобы перевести в графическую форму некоторые эпизоды из только написанного в то время сценария «Звёздных войн». Образы, нарисованные художником, определили внешний вид нескольких персонажей: Дарта Вейдера, R2D2, C3PO и Чубакки. Маккуорри вообще был хорошо знаком с полётами и космосом: он работал техническим иллюстратором в Boeing и создал анимацию для трансляции полёта космического корабля Apollo на телеканале CBS.

 

Борис Билинский

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 3.

Страна: Франция, Германия

Время: 1920-е

Борис Билинский начал карьеру плакатного художника в России, но после революции эмигрировал из страны и отправился сначала в Германию, а затем во Францию. Он учился живописи у Леона Бакста, а потом стал сотрудничать с Жаном Эпштейном. При этом он работал не только над графическим дизайном: для фильма Эпштейна «Лев Моголов» он создал костюмы. Однако прославился он именно благодаря своим плакатам к фильмам. В 20-е и 30-е годы французские журналисты называли его «одним из лучших», а иногда вообще «самым известным» дизайнером плаката. Его стиль узнаётся благодаря чётко очерченным контурам, тектонической устойчивости, которая сочетается с динамикой образа, ритмичными визуальными рефренами. Всё это создавало удивительное драматическое напряжение на одном плакате и точно передавало настроение фильма.

 

Ханс Хилльманн

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 4.

Страна: ФРГ

Время: 1960-е

Немецкая школа графического дизайна использовала наследие национального искусства начала XX века, в том числе опыт экспрессионизма, движения «Новая вещественность» и школы «Баухаус». Ханс Хилльманн — известный художник, который работал над постерами к фильмам в 1960-е. Его плакаты обычно монохромные, как будто написанные несколькими движениями кисти. Он использовал простые, но элегантные решения вроде элементарного фотомонтажа или коллажа. Некоторые его образы напоминают героев картин критика немецкого общества Георга Гросса, некоторые — работы примитивистов вроде Эмиля Нольде, а где-то чувствуется влияние Пикассо. Ханс Хилльманн работал в дистрибуторской компании Neue Filmkunst, которая специализировалась на некоммерческом кино, и в её стенах воспитал несколько первоклассных дизайнеров плаката.

 

Изольда Монзон-Баумгарт

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 5.

Страна: ФРГ

Время: 1960-е

Одной из подчинённых Хилльманна была Изольда Монзон-Баумгарт. В её творчестве чувствуется влияние начальника, но работы её совершенно самобытны и спустя несколько десятилетий смотрятся достаточно современно. Монзон-Баумгарт, как и Хилльманн, использовала простые решения. Обычно её постеры — это коллажи из колорированных кадров с эффектной динамичной надписью крупным шрифтом, но есть и исключения. Иногда это была чистая графика, как плакат к «Красавице и чудовищу» Жана Кокто, иногда её работы напоминали практики дадаистов с их случайными коллажами. Так, для постера к «Детям райка» Марселя Карне она рассыпала конфетти по поверхности увеличенного кадра.

 

Жан-Мишель Фолон

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 6.

Страна: Франция

Время: 1960-е — 1970-е

Стиль французского иллюстратора Жана-Мишеля Фолона — один из самых узнаваемых в мире. Он делал иллюстрации для международных организаций вроде Greenpeace и Amnesty International, к книгам Кафки и Брэдбери, рисовал обложки журналов. В 1960-е и 1970-е годы он создал множество постеров к новым французским и иностранным фильмам (и даже сам исполнил пару эпизодических ролей). Его плакаты можно легко отличить благодаря акварельному градиенту, с помощью которого он был способен передать практически любое психологическое состояние: от столкновения с нереальным в «Сталкере» Тарковского до наивной романтичности «Пурпурной розы Каира» Вуди Аллена. С годами его стиль менялся. Если в 1960-х его плакаты были пусть и ироничными, но мрачными, то к 1990-м он начал использовать более светлые тона, а образы приблизились к границе абстракции.

 

Реймон Савиньяк

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 7.

Страна: Франция

Время: 1960-е — 1980-е

Реймон Савиньяк начал работать графическим дизайнером, только когда ему исполнилось 42 года; однако он стал одним из самых популярных и влиятельных французских иллюстраторов. В основном он работал в рекламе, создавая образы для Bic, Air France, Perrier и Cinzano, но изредка делал и постеры к фильмам. За свою жизнь он нарисовал всего 10 плакатов, и они вошли в историю этой области дизайна. Стиль Савиньяка — это яркие цвета и простые формы, из которых складываются наивные образы. Даже мрачные фильмы Брессона (Савиньяк сделал постеры к «Ланселоту озёрному», «Вероятно, дьявол...» и «Деньгам») из-за этого стиля начинают восприниматься как ироничные, хоть и жестокие, картины.

 

Ежи Флисак

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 8.

Страна: Польша

Время: 1960-е — 1970-е

В середине XX века в Польше возникла собственная уникальная школа графического дизайна, и во многом её особенности проявились именно в создании киноплакатов. Польские плакаты необычны тем, что они почти не берут визуальную составляющую фильма за основу. Все образы создаются самими художниками по впечатлениям от фильма. Один из самых ярких польских дизайнеров плаката — Ежи Флисак. Архитектор по образованию, он мастерски структурировал пространство постера и создавал яркие тектоничные композиции. Его образы немного наивны, и потому ироничны, в них реальное пространство превращается в метафизические категории благодаря максимально простому воплощению в виде нескольких линий или закрашенных областей.

 

Анджей Бертрандт

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 9.

Страна: Польша

Время: 1970-е

Совсем в ином стиле работал другой польский дизайнер плаката — Анджей Бертрандт. Его постеры сделаны именно так, как мы представляем себе графический дизайн 1970-х. Разноцветные радужные кривые находятся на границе между фигуративностью и абстракцией. Этот приём хорошо работает и для фантастических фильмов на космическую тему вроде «Соляриса» Тарковского, и для камерных работ, например, «Однажды» Эрманно Ольми.

 

Ева Шванкмайерова

Кто нарисовал постеры
к «Звёздным войнам» 
и Вуди Аллену. Изображение № 10.

Страна: Чехия

Время: 1980-е — 2000-е

Собственная школа киноплаката появилась и в другой славянской стране — Чехии. Один из самых заметных её представителей — Ева Шванкмайерова, жена режиссёра Яна Шванкмайера. Она работала в основном как художник-сюрреалист, но также выступала в качестве художника-постановщика фильмов своего мужа. Она рисовала и плакаты, которые идеально передают тревожное настроение его жестоких сказок. Жутковатые коллажи, сочетания фотографии и акварели, от руки написанные названия картин доводят гротескность её постеров до предела. Их сложно представить висящими в обычном кинотеатре где-нибудь за пределами Праги, подарившей миру таких мистиков, как Кафка и Майринк.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются