Интернет8 заповедей законопослушного блогера
Как вести себя после 1 августа
материал подготовил
Антон Мухатаев
С 1 августа в России начинают действовать новые поправки к закону об информации. Отныне к блогам предъявляются требования, которые во многом уравнивают их со средствами массовой информации. И если самые известные блогеры уже привыкли к повышенному вниманию властей, то остальные «тысячники» пока не совсем понимают, как себя вести. Look At Me разобрался, чем закон обернётся для простых пользователей интернета.
Если ваша страница не набирает
3 000 посетителей в день, то вы не считаетесь блогером с точки зрения закона и вас никто трогать не будет.
За посетителей принимают только тех, кто пробыл на вашей странице хотя бы 15 секунд. Роскомнадзор предлагает оценивать посещаемость счетчиками «Яндекса», Mail.Ru, Openstat, LiveInternet и другими — почти всем им придётся доработать функционал, но разобраться, сколько людей вас читают, можно уже сейчас. Если блогер ведёт аккаунт в социальной сети, то ведомство оценит посещаемость, обратившись к администрации сервиса. Не забывайте, что стоит посещаемости вашей страницы хоть однажды превысить 3 000 человек, как сразу появятся формальные основания внести вас в реестр блогеров.
Вам не нужно регистрироваться
в реестре блогеров самим.
Роскомнадзор предусматривает два варианта: самостоятельную регистрацию и регистрацию после получения уведомления. Заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов рассказал, что добровольцам, которые пришлют свои личные данные по адресу 97-fz_in@rkn.gov.ru, не нужно будет размещать их в блоге: им, вероятно, выдадут для публикации QR-код. Тем же, кто получит уведомление от Роскомнадзора, нужно за 10 дней разместить на странице свои фамилию, имя, отчество и адрес электронной почты. Отказ от регистрации будет рассматриваться с точки зрения закона как мелкое хулиганство, заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
Подавляющее большинство блогеров не попадёт в реестр.
У Роскомнадзора нет цели составить список всех популярных блогеров, потому что это технически невозможно. «Если вы в своём блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», — разъяснил позицию ведомства Ксензов.
Запретительные формулировки закона крайне размыты.
Блогеру нельзя публиковать «недостоверную информацию», а также скрывать и фальсифицировать «общественно значимую информацию». Что именно подразумевается под этим и каковы границы дозволенного, точно сказать нельзя. За «недостоверную информацию» обещают принимать только ту, об ошибочности которой блогер знал до публикации. В Роскомнадзоре признают, что не у всякой информации можно определить достоверность, но никакие критерии не приводят. То же самое и с «общественно значимой информацией» — чётких разграничений и пояснений в законе нет. Размытость формулировок позволяет привлечь к ответственности неугодных людей почти под любым предлогом.
Штрафы грозят не самим блогерам, а владельцам сервисов, где они публикуются.
Согласно закону, за невыполнение требований блогерам полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но Роскомнадзор собирается штрафовать и блокировать скорее не самих блогеров, а интернет-площадки, на которых они публикуются: сюда входят блог-платформы, социальные сети, форумы и другие ресурсы. Ведомство считает, что c большинством российских и зарубежных сервисов можно легко договориться, и после первых предупреждений они сами отредактируют правила пользования.
Если число читателей блогера стабильно падает ниже 3 000 человек в день, то его исключают из реестра.
Спустя три месяца владелец страницы может подать заявку сам, а если он этого не сделает, то еще через три месяца его исключит Роскомнадзор, уведомив об этом. Блогером после этого вас считать перестанут, и все дополнительные запреты и ответственность с вас снимут: отвечать перед законом вы снова будете только как физическое лицо.
Спорные вопросы будет разрешать комиссия экспертов, которую создадут при Роскомнадзоре.
Ведомство обещает собрать там «интернет-гуру» и специалистов. Среди них должны быть люди, работающие в интернет-компаниях: Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Rambler & Co и других. Какие вопросы будут признаваться спорными и по какой процедуре их собираются рассматривать, в Роскомнадзоре не пояснили: новый орган ещё не собрали.
Строгость закона в России компенсируется избирательностью его применения.
В Роскомнадзоре пока точно не знают, как будут использовать закон на практике. По идее блогерам, как и СМИ, теперь нужно отвечать за каждое слово перед законом: не вмешиваться в частную жизнь людей, не публиковать экстремистские материалы, соблюдать правила предвыборной агитации, выставлять возрастные ограничения, избегать порнографии и мата. В случае с последним ситуация непонятна: Ксензов признаёт, что матерится почти вся блогосфера, и эту проблему просто так не решить. Но он настаивает на том, что некоторый культурный стандарт блогеры будут обязаны поддерживать, и ведомство собирается этим заняться. К сожалению, пока закон не вступит в силу, точно сказать, как он будет работать, нельзя, но он совершенно точно будет применяться избирательно — сложно поверить, что блогосфера с 1 августа начнёт следовать всем новым правилам.
Иллюстрации: Андрей Смирный
Комментарии
Подписаться