МнениеПочему Sochi.ru — все-таки удачное название Олимпиады
Энди Миа о будущем главных спортивных состязаний
Текст
Энди Миа, профессор, руководитель научно-исследовательского центра при Университете западной Шотландии. Он изучает влияние последних достижений науки и техники на спорт. Мы выяснили у него, как социальные сети влияют на Олимпиаду, когда киберспорт станет олимпийским видом и каково будущее генной инженерии в спорте.
Энди Миа
Профессор, руководитель научно-исследовательского центра при
Университете западной Шотландии
Как изменилось освещение в социальных сетях Олимпиады в Сочи в сравнении с лондонской Олимпиадой?
Все сходятся во мнении, что этот тренд продолжился и стал ещё более важным. К примеру, Дмитрий Чернышенко (президент Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи), который был очень активен в «Твиттере», рассказывая о подготовке и проведении игр. Если сравнивать его с предшественником Себастьяном Коэ, который пренебрегал социальными сетями, то очевидно, преимущество на стороне россиянина. В каком-то смысле Сочи — это первая по-настоящему «социальная» Олимпиада, такая, в которой инициатива шла как от участников и зрителей, так и от организаторов. Несмотря на то что в Лондоне была мощная поддержка в социальных сетях, она была лишена лидера. Когда есть лидер, который своим примером показывает, как пользоваться социальными сетями, он вдохновляет всех остальных, тем самым делая освещение события ещё более полным. Кроме того, впервые в истории URL-адрес был помещён на саму Олимпийскую эмблему.
Бейджкипер с тем самым хэштегом #CheersToSochi
Меняется ли спортивная журналистика под влиянием социальных сетей?
Я очень рад, что вы спросили об этом, поскольку здесь, в Сочи, я занимаюсь как раз исследованием этой темы. Мне интересно, как медиа меняет Олимпийские игры, и как меняется само. В Лондоне многие говорили об Ambush Marketing — было несколько интересных историй о том, как pop-up-журналистика влияла на традиционную. Вот отличный пример: до Олимпиады было много дебатов о правах ЛГБТ-сообщества, и вот, когда McDonalds запустил кампанию #CheersToSochi, она была у него, по сути, украдена и использована с целью распространения информации об ущемлении прав меньшинств. Вывод очень простой — такого рода гражданская журналистика приобретает всё большее влияние на Игры. Многие журналисты здесь в Сочи используют социальные медиа в качестве источников — это становится частью их работы: мониторить и интегрировать информацию из них в свои репортажи.
Каково на ваш взгляд будущее такого рода журналистики?
Здесь хорошим примером может служить профессиональная фотография. Изменения, произошедшие в этой отрасли с появлением дешёвой техники, сложно переоценить. Очень многие зрители обладают сейчас возможностью запечатлеть кадры, которые сопоставимы с работой профессионала, и есть шанс поделиться ими раньше профессионалов. Благодаря этому происходит ослабление роли фотографа. Я уверен, нас ждёт много интересного с распространением носимых гаджетов, как, например, Google Glass, хотя на данный момент мне не удалось встретить никого, кто бы носил их в Сочи. Уже сейчас мы можем оценить количество контента, который пользователи потребляют через мобильные устройства. В скором времени мы можем ожидать, что зрителей, которые смотрят Олимпийские игры с мобильных устройств, станет больше телеаудитории.
Сейчас, когда видеоигры намного популярнее кёрлинга, действительно есть смысл пересмотреть свои взгляды на список дисциплин
А все ли виды спорта заслуживают своего места с точки зрения популярности? Не следует ли Олимпийскому комитету обратить своё внимание на развивающийся невероятными темпами киберспорт?
Вопрос симбиоза видеотехнологий, в том числе видеоигр и спорта, сейчас достаточно популярен. В спорте используются компьютерные симуляторы для тренировок, в то время как видеоигры используют новые интерфейсы, которые превращают видеоигры из пассивного времяпрепровождения в активное; приставка Wii — хороший тому пример. Что может привести к ситуации, когда в будущих Олимпийских играх может найтись место для подобных соревнований. Игры должны быть отражением духа и занятий молодёжи, это было основной мыслью Кубертена, когда он возвращал их к жизни. Сейчас, когда видеоигры намного популярнее кёрлинга, действительно есть смысл пересмотреть свои взгляды на список дисциплин. Я поддерживаю подобные инновации.
Wii — спортивная игра
То есть, по вашему мнению, критерий отбора дисциплины для Олимпиады — это популярность того или иного вида?
Вот это довольно сложно, потому как надо принимать во внимание несколько факторов. В первую очередь популярность, и речь здесь идёт о популярности, выраженной не в числе поклонников в целом, а в количестве стран, в которых эта дисциплина популярна. Другим фактором является наличие и функционирование антидопинговой программы. У киберспорта нет централизованной организации, которая бы отбирала дисциплины, а это важнейший вопрос. В 2009 году МОК сигнализировал о своей заинтересованности в видеоиграх.
Некоторые из киберспортсменов считают, что видеоиграм не нужен регламент и контроль Олимпийского комитета. Что вы думаете о возможном особом пути киберспорта?
Многие говорили похожее о сноубординге, о том, что это субкультура, имеющая свои правила и особенности. Но сейчас мы можем убедиться, что он стал одной из самых зрелищных и популярных спортивных дисциплин. Если ты вовлечён в какой-то вид спорта (неважно, какой), главное помнить, что комьюнити не принадлежит тебе, что легко можно найти и массу сторонников противоположного мнения. Обычно получается, что такие люди организовывают свою федерацию и в дальнейшем присоединяются к олимпийскому движению.
Нынешние спортсмены в каком-то смысле и являются мутантами, выращенными
в лаборатории
А каково ваше мнение насчёт текущей ситуации с достижениями генной инженерии, которые рискуют превратить Олимпийские игры в соревнования генетически-модифицированных мутантов?
А, на мой взгляд, это уже произошло. Нынешние спортсмены в каком-то смысле и являются мутантами, выращенными в лаборатории.
Корейские спортсмены
Уже?
Да-да. К примеру, в Корее спортсмены находятся под постоянными контролем и усовершенствованиями. Они чувствуют на себе постоянный контроль со стороны науки и технологий. Мне кажется, изменения, которые назревают, изменят Олимпийские игры глобально. К примеру, современное протезирование меняет Паралимпийские игры уже сейчас — многие спортсмены, которые имеют протезы, зачастую превосходят биологически здоровых атлетов. Через 50 лет чемпионы будут выглядеть, как Оскар Писториус, а не как Усейн Болт. Вещи, которые были призваны заместить человеку утраченные части тела, могут стать более функциональными; по сути, эти протезы превращают человека в сверхчеловека. В будущем будет невозможно существовать без допинга и в обыденной жизни. Нам не следует бояться этого, основной задачей является обеспечение безопасности атлетов.
Комментарии
Подписаться