МнениеКак создавался виртуальный мемориал Майдана
Создатели сайта remembermaidan.com о том, как воплотить важную идею
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ
На прошлой неделе в интернете появилась страница-мемориал в честь погибших во время столкновений на Майдане. Мы поговорили с создателями сайта.
remembermaidan.com
разработчик веб-сервисов для автоматизации задач внутри компаний, спрограммировала сайт
Алия, жена
бориса
собрала всю статистику
Борис Веркс: Идея пришла, когда информация о погибших на Майдане стала поступать каждый день, это было утро пятницы, 21 февраля. Происходящее в Киеве и вокруг этой ситуации казалось чем-то нереальным. Мы любим Украину, много раз там были, среди нас есть и люди с украинскими корнями. И эти две картинки — мирная, уютная, доброжелательная Украина, какой мы её знаем, и страна, на главной площади которой люди расстреливают друг друга, а счёт погибших идёт на десятки и увеличивается с каждым часом — никак не укладывалась в голове. Поскольку тогда ещё не было (и до сих пор нет) сколько-нибудь достоверных именных списков погибших, мы решили, что соберём хоть что-то, хотя бы просто их количество. Это маленькая мемориальная страница, она, скорее, о том, как быстро 0 погибших может превратиться в сотню погибших, и совершенно неважно, на чьей они стороне, это общее горе для всей страны.
Цели ничем не отличаются от целей какого-нибудь маленького мемориального музея или арт-объекта, посвящённого жертвам конфликта. Чтобы зритель остановился и задумался хотя бы на минуту о том, как мы дошли до этого, о том, что каждый из нас должен делать или не делать для того, чтобы такая ситуация не повторилась. О людях, которые погибли.
Мы не ждали никакой реакции, это личное высказывание. Тем более, мы понимаем, что ждать в интернете положительных комментариев, особенно на такую конфликтную тему, особенно на такую актуальную, — глупо.
Всё произошло очень быстро. Утром набросал первый макет и сразу связался с Аней. Мы не были знакомы прежде, но я как раз накануне увидел её резюме в твиттере замечательного блогера Серёжи Короля, и всё сошлось — она специализируется на JS и была свободна. Аня откликнулась сразу же и сделала всё в какие-то фантастические сроки. Несколько идей пришлось отбросить ради скорости, несколько добавить. В тот же вечер пришла идея, что было бы здорово дополнить всё это звуком, я позвонил Мите (мы друзья детства), он тоже сразу же согласился. С Алиёй всё понятно — она с самого начала поддерживала и помогала.
Изначально мы хотели вести счёт и погибшим, и пострадавшим. Но оказалось, что если убитых ещё хоть как-то считают, то более-менее достоверных цифр по пострадавшим просто не было: в один и тот же день в разных источниках количество могло отличаться в десять раз. Чтобы не оставлять просто одну цифру, решили дать разбивку по условным сторонам конфликта и объединить их в одну. Мне кажется жестоким, когда говорят только о «небесной сотне» или только об «отважных солдатах, погибших защищая…» — это все живые люди.
Вся механика была придумана за 5 минут, там всё просто. Сложнее было «флексить», то есть отказываться от разных штук, чтобы запуститься как можно быстрее. Вот краткий список: поддержка IE, маски на цифрах, выбор включения/невключения звука на предзагрузке, подстановка копирайтов к каждой фотографии (пришлось перечислить списком), многоязычность. Надеюсь, со временем что-то из этого сможем доделать.
Работали, как все, через Dropbox и Google-документы. Фотографии собирали из Flickr с открытой лицензией, плюс Илья Варламов сразу же разрешил использовать свои кадры. Вообще здорово, как люди могут объединяться вокруг некоммерческих проектов: все были завалены своим бытом и работой по горло, но всё бросили и включились.
Комментарии
Подписаться