Детали8 советов для тех, кто пользуется Google Maps
Возможности приложения, о которых многие не знают
Текст
Антон Мухатаев
Look At Me советует, как выжать из популярных приложений максимум. Сегодня разбираем навигацию через Google Maps, веб-версии которого недавно обновили интерфейс.
1. Прокладывайте сложные маршруты.
Часто одного отправного пункта и одного пункта назначения не хватает. Вам нужно зайти по пути сразу в несколько мест, и вы хотите найти оптимальный маршрут — или понять, сколько времени займёт весь путь. В Google Maps очень просто добавлять новые этапы маршрута: нажимаете правой кнопкой мыши на отправную точку, проставляете её, затем то же самое проделываете для первого пункта назначения, после чего нажимаете на иконку с плюсом в левом сайдбаре и добавляете следующий пункт — и так до упора, пока не учтёте всё. Google Maps просчитает оптимальный маршрут, который можно будет отредактировать.
2. Просматривайте таймлапсы в Street View.
Пользователи Google Maps добавляют панорамы многих мест для режима Street View, которые сохраняются и превращаются в полноценные таймлапсы. Чтобы отследить, как менялось со временем место, куда вы кинули жёлтенького человечка из правого нижнего угла экрана, нажмите на дату съёмки в левом верхнем углу. К сожалению, в России эта возможность пока развита не очень хорошо, но это не мешает любоваться прошлым и настоящим мест, где вы, например, собираетесь провести отпуск — или где с высокой вероятностью никогда не побываете. Для передвижения в Street View можно пользоваться клавишами W, A, S, D — прямо как в компьютерных играх.
3. Делайте расплывчатые поисковые запросы.
Вам не нужно указывать адрес точно. Иногда достаточно лишь указать ближайшие ориентиры: станцию метро, улицу или район, где находится нужное место, причём всё это можно делать естественными языковыми запросами. Не забывайте и о голосовых командах, которые сильно упростят работу в мобильном приложении, и о функции компаса, которая поможет сориентироваться, если вы вдруг перестанете понимать, в какую сторону двигаетесь.
4. Исправляйте ошибки.
Google Maps во многом полагается на пользователей — именно они пополняют сервис обновлёнными данными. Если вы видите ошибку в описаниях или на карте и знаете, как её исправить, обязательно предлагайте свою помощь в левом сайдбаре. Продвинутые пользователи могут попробовать Google Map Maker, полноценный редактор карт Google.
5. Пользуйтесь навигацией внутри помещений.
Google позволяет ориентироваться не только на улицах города, но и внутри некоторых зданий. Полный список вы можете посмотреть здесь: в России их пока не так много, но со временем должно стать больше.
6. Исследуйте экзотические маршруты.
В Google Maps можно устраивать полноценные виртуальные путешествия по всему миру. Для этого в компании готовят экскурсии, где карты Google сопровождают фотографии и видео высокого качества. Выборка довольно широкая: есть и банальные туристические маршруты, и экзотические.
7. Изучите историю своих путешествий — или отключите её.
Если вы много путешествуете и используете Google Maps, вы можете оглянуться назад и посмотреть полную историю своих приключений на специальной странице. Но наверняка не все хотят, чтобы Google за ними следила — в таком случае зайдите в настройки своего аккаунта и отключите отслеживание мест, которые вы посетили, — а заодно и другие виды отслеживаний.
8. Посмотрите на пасхальные яйца.
В Google Maps «пасхальных яиц» немало, но мы отметим три, которые нам нравятся больше всего:
Попробуйте сбросить жёлтого человечка из правого нижнего угла в Неваде на территории «Зоны 51» — и увидите, что он превратился в летающую тарелку.
Найдите на улицах Лондона машину времени ТАРДИС из «Доктора Кто» и изучите её внутреннюю часть.
Превратите жёлтенького человечка, включающего режим Street View, в Дока из «Назад в будущее», перейдя в режим таймлапса, описанный во втором пункте.
Комментарии
Подписаться