Views Comments Previous Next Search
Что надо знать о палеонтологической находке года — Детали на Look At Me

ДеталиЧто надо знать о палеонтологической находке года

Почему Homo Naledi называют новым предком человека

В сентябре команда палеонтологов под руководством Ли Бергера из южноафриканского университета Витватерсранд заявила об обнаружении нового предка человека, названного Homo naledi. Look At Me разобрался в обстоятельствах открытия и объясняет, почему оно поможет лучше понять эволюцию человека.

 

Что надо знать о палеонтологической находке года. Изображение № 2.

 

Как произошло открытие

В 2013 году двое спортсменов-спелеологов Рик Такер и Стивен Хантер исследовали пещеру Райзинг Стар, расположенную в 50 км от Йоханнесбурга. Пещера эта была известна прежде всего узким лазом «Путь Супермена». Его так назвали из-за того, что проползти по нему можно, только прижав одну руку к туловищу и выставив вторую вперёд. Преодолев тоннель и забравшись на выступ под названием «Хребет дракона», спелеологи обнаружили узкий тоннель, о котором раньше не слышали, но по которому смогли, будучи весьма худощавыми, протиснуться вниз.

Внизу их ждало открытие: под слоем пыли виднелись кости, похожие на человеческие, почти не потревоженные. Удивлённые такой находкой, Такер и Хантер обратились к знакомому спелеологу и геологу Педро Босхофу. А тот, узнав о необычной находке, сразу обратился к антропологу Ли Бергеру. Посмотрев видео из пещеры, Бергер сразу начал готовить экспедицию. Сам он отправиться в пещеру не мог — не позволяло телосложение. Поэтому он собрал команду из шести «худощавых антропологов с опытом спелеологии, не страдающих от клаустрофобии» (все они оказались женщинами) и отправился в Райзинг Стар.

 

 

Команда палеонтологов перед входом в пещеру →

Что надо знать о палеонтологической находке года. Изображение № 3.

 

 

 

За что Ли Бергера не любят коллеги

Что надо знать о палеонтологической находке года. Изображение № 4.

Американец Ли Бергер — в палеонтологии личность известная и в чём-то противоречивая. В 1991 году он приехал в ЮАР и начал работать в Университете Витватерсранд на кафедре палеонтологии. До открытия Homo naledi он прославился тем, что обнаружил неизвестный ранее вид австралопитека — Australopithecus sediba.

1

Научные взгляды Бергера расходятся с общепринятыми.

С самого начала работы в ЮАР Бергер собирался доказать, что прямых предков современного человечества — самых ранних представителей рода Homo (людей) — следует искать именно на юге Африки. Большинство же других учёных считают, что лучше их искать в Восточно-Африканской рифтовой долине, а на юге континента уже ничего интересного не найти. Но, начав работу, Бергер почти сразу обнаружил останки древних гоминидов в пещере Гледисвейл; последние находки в этом регионе совершали в 1948 году.

2

Бергер использует нестандартные подходы к работе.

Так, для поиска богатых костями карстовых пещер он часто использует Google Earth, а палеонтологов для экспедиций ищет через соцсети, в частности Facebook. На исследование  Australopithecus sediba у его команды антропологов ушло всего два года, тогда как обычно на это уходит куда больше времени. Кусок породы с вмурованным в неё скелетом буквально выпилили из скалы и отправили в Гренобль, где после сканирования получили точную и полную модель скелета. Чтобы ускорить работу, Бергер пригласил в команду много учёных из разных стран, по сути, сделав исследование открытым. В результате работа, на которую могли уйти десятилетия, заняла всего несколько лет.

3

Бергер эпатирует прессу и коллег.

Учёный любит делать громкие заявления и почти что театральные презентации: он устраивал онлайн-трансляции раскопок, заявлял об обнаружении чудом сохранившихся мягких тканей австралопитеков (для их изучения основан Malapa Soft Tissue Project) и пригласил к участию всех желающих учёных. Во время исследования, которое привело к обнаружению Homo naledi, Бергер был удивительно тих, нагнетая атмосферу таинственности вокруг своей деятельности. Об открытии Homo naledi он рассказал на научном симпозиуме, проводившемся в 50-летнюю годовщину открытия Homo habilis. Из этого своего выступления Бергер сделал шоу, после чего опубликовал на YouTube ролик, в котором рассказывает об открытом виде.

Другой иллюстрацией служит история с журналом Science и сыном учёного, Мэттью. 15 августа 2008 года Ли Бергер взял с собой на раскопки в Малапе своего девятилетнего сына Мэттью. Играя рядом с непосредственным местом раскопок, тот случайно нашёл окаменевшую кость, торчащую из куска породы, и сразу же сообщил об этом отцу. Ли Бергер определил, что это ключица, принадлежавшая гоминиду. За это учёный внёс имя Мэттью в список авторов исследования Australopithecus sediba, которое должен был опубликовать журнал Science. Редакция журнала не оценила этого шага и удалила Мэттью из списка, а Бергеру так и не удалось убедить их включить его в число авторов. Результаты своего следующего исследования — об открытии Homo naledi — он опубликовал уже не в Science, а в National Geographic и бесплатном онлайн-издании eLife. В Science вышел только новостной обзор исследования.

Что надо знать о палеонтологической находке года. Изображение № 5.

 

Какой эволюцию
человека видят сегодня

 

Благодаря известному изображению Рудольфа Цаллингера «Ход прогресса» эволюцию представляют как прямой путь от обезьяны, опирающейся при ходьбе на руки, до прямоходящего человека с копьём. На деле процесс эволюции человека не был линейным, и Цаллингер, а также Фрэнсис Кларк Хауэлл, автор книги, где появилась иллюстрация, прекрасно об этом знали. Однако в массовом сознании эволюцию до сих пор видят прямолинейной.

О многих её этапах до сих пор мало знают. Сейчас наиболее вероятным предком рода Homo считают Australopithecus afarensis (австралопитек афарский), которые жили в период с 4 до 2,5 млн лет назад (к ним относится, например, знаменитая Люси, останки которой обнаружили в 1974 году). Одновременно с афарскими австралопитеками, скорее всего, существовали и другие виды: Kenianthropus platyops (кениантроп плосколицый) и Australopithecus africanus (австралопитек африканский).

Приблизительно 2,5 млн лет назад начали появляться первые представители рода Homo, однако о них мы знаем немного: как говорят антропологи, все имеющиеся у нас находки «ранних Homo» можно сложить в обувную коробку — и при этом останется место для обуви. Одновременно с появлением ранних Homo появились также и парантропы, развитие которых пошло в другую, по сравнению с человеком, сторону. В целом же о периоде с 2,5 по 1,5 млн лет назад, когда происходило становление рода Homo, мы тоже знаем мало. Именно упёртость Бергера и его глубокое убеждение в том, что искать нашего непосредственного предка следует на юге Африки, и привели его в пещеру Райзинг Стар.

 

Как проходили
раскопки Homo naledi

 

Раскопки финансировал журнал National Geographic. Три недели антропологи, работая сменами по шесть часов, с помощью кистей и зубочисток выкапывали из влажной породы кости. Только на то, чтобы забраться в пещеру, у них уходило около 20 минут (причём ширина последнего спуска на некоторых участках не превышала 18 см), а вести раскопки приходилось при плохом освещении и почти не имея возможности встать в полный рост. Костей оказалось не просто много, а очень много: уже на второй день стало понятно, что речь идёт об останках не одной особи, а нескольких. На каталогизацию и описание всех находок ушло несколько месяцев.

Всего в ходе экспедиции Бергер с коллегами обнаружили 1550 костей. Среди них — почти полный скелет взрослой особи и останки ещё 14 особей на разных стадиях жизни — младенцев, детей, подростков и престарелых. Количество останков в пещере Райзинг Стар сопоставимо с количеством всех останков гоминидов, обнаруженных на территории Африки. Кроме того, кости оказались в прекрасном состоянии: их не потревожили природные явления или хищники (кроме костей гоминидов в пещере нашли только несколько мышиных резцов и птичьих костей). На поверхности даже обнаружили целую кисть — раньше таких полных находок практически не бывало. Останки только присыпало каменной пылью, которая оседала на них тысячелетиями, падая со стен и потолка пещеры.

Конечно, в пещере могли оказаться останки и уже известных видов гоминидов, например Homo erectus или австралопитеков. Однако по итогам исследования их выделили в вид, названный Homo naledi.

 

 

 

Чем примечателен Homo naledi

 

 

Cкелет Homo naledi удивительным образом сочетает в себе как современные, так и очень примитивные, практически обезьяньи черты. Судя по всему, Homo naledi легко попадали в труднодоступную пещеру (в неё, как утверждают геологи, всегда вёл только узкий «путь Супермена»), потому что их рост не превышал 1,5 м. Но зачем они это делали? Состояние останков и то, что других входов в пещеру не было, говорит о том, что останки накапливались в пещере постепенно: вероятно, Homo naledi сбрасывали в пещеру трупы своих сородичей. Лезть с неподвижным телом в полной темноте тяжело; хотя они и могли освещать себе путь факелами, это уже предположение на грани фантастики. Сложно сказать, как они могли научиться использовать огонь и придумать один из первых погребальных обрядов.

 

 

Кем приходится Homo naledi современным людям

Чтобы точно определить родство Homo sapiens и Homo naledi, нужно узнать, когда именно жил последний. Установить возраст останков можно с помощью слоёв осадков и пород или других окаменелостей, например останков растений или животных. В пещере Райзинг Стар ничего этого нет, только каменная пыль. Радиоуглеродный анализ с предельным возрастом в 50 000 лет не подходит для датировки, поэтому пока мы можем только строить предположения.

 

1

Homo naledi может оказаться нашим предком, который жил в период 2–3 млн лет назад. Его промежуточное положение в эволюции человека могло бы объяснить странное сочетание прогрессивных и примитивных черт. Однако некоторые характеристики Homo naledi всё же слишком прогрессивны, например его маленькие зубы. Трудно объяснить, как крупные зубы австралопитеков могли превратиться в небольшие зубы Homo naledi, а затем снова увеличиться в размерах у Homo habilis, Homo erectus и Homo rudolfensis.

 

2

Homo naledi может оказаться тупиковой ветвью эволюции — как уже открытый ранее Ли Бергером Australopithecus sediba, а также парантропы (Parathropus aethiopicus, Paranthropus boisei и Paranthropus robustus) и Australopithecus gahri. Возможно, Homo naledi жили примерно в то же время, что и Homo habilis, однако им повезло меньше, и их признаки оказались менее выгодными с эволюционной точки зрения, чем у их родственников из восточной Африки.

 

3

Homo naledi жили достаточно поздно, наряду с более развитыми гоминидами и были «пережитком» ранней стадии эволюции. Это объясняет и мозаичное строение их скелета, и возможное наличие у них погребальных обрядов, которые они могли подсмотреть и сымитировать у более продвинутых видов, и даже их возможное знакомство с огнём.

 

4

Скептики полагают, что в пещере Диналеди обнаружили не новый вид, а уже известных нам Homo habilis или же ранних Homo erectus, скелет которых мы впервые видим полностью, ведь останков было найдено не так уж много, и принадлежность некоторых из находок окончательно не доказана. Кроме того, Homo naledi может быть и вариантом Australopithecus sediba, который тоже выделялся небольшой головой, мелкими зубами и мозаичным строением, но в других сочетаниях.

 

Что надо знать о палеонтологической находке года. Изображение № 6.

 

Редакция Look At Me благодарит сайт «Антропогенез» за предоставленные материалы.

изображения via University of Wisconsin–Madison, Wikipedia, eLife 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются