Заблуждение Может ли гений быть одиночкой?
Работа в команде против концепции «не от мира сего»
Материал подготовила
Юлия Рузманова
Каждую неделю Look At Me выбирает одно популярное заблуждение и разбирается, почему оно так привлекает большинство людей, защищающих его, и, в конце концов, почему это неправда. В новом выпуске — о том, почему гении не обязательно должны быть одиночками.
Утверждение:
Истинные гении должны быть одиночками,
так как они не могут найти с людьми общий язык.
Принято считать, что истинные гении — люди не от мира сего, а потому контакт с этим миром они должны сводить к минимуму. Отсюда и такой популярный образ «чокнутого профессора», который живет наедине с собой в трудах и мыслях. Самый демонизированный образ гения-одиночки — Никола Тесла, которого журналисты окрестили «одиноким волком» за то, что тот, будучи желанным гостем на любом приёме, избегал общества и внимания девушек. Он предпочитал находиться наедине с собой и совершать многочасовые пешие прогулки в одиночестве, стимулируя работу мысли для очередного открытия. Одержимость работой Теслы приносила свои результаты: на его патентах, по сути, выросла вся энергетика ХХ века.
К одиноким гениям также причисляют Сэлинджера, Ньютона, Барри Бондса. Комфортное существование наедине с собой — признак самодостаточной личноcти. С этим и не хочется спорить, однако, сегодня важность взаимодействия с окружающими для нового открытия нельзя недооценивать.
«Большинство изобретателей и инженеров, которых мне довелось встретить, похожи на меня — они застенчивые и интересуются, скорее, происходящим в собственной голове. Они практически художники — точнее, лучшие из них и есть художники. А художники лучше всего работают в одиночестве — за пределами корпораций, там, где они могут контролировать создание продукта без того, чтобы люди вмешивались со своими идеями для отдела маркетинга. Я не верю, что что-то по-настоящему революционное может быть изобретено отделом. Я дам вам совет, которому сложно следовать, но всё-таки: работайте один. Не в группе и не в команде».
Почему это не так:
В цифровую эпоху, где нетворкинг стал ключевым моментом в профессиональной карьере, почти невозможно делать крутые разработки в одиночку. Хорошая команда и правильные партнеры необходимы, чтобы одну идею довести до результата нужного качества.
Можно назвать Уотсона или Крика первооткрывателями структуры ДНК, они действительно сделали ключевую работу, для которой тем не менее им были необходимы Розалинда Франклин и множество других «второстепенных» персонажей. Тим Бернерс-Ли, который «изобрел» Всемирную паутину, — несомненно, главное имя в истории интернета, но гораздо меньше внимания досталось его партнеру Роберту Каллио и многим тысячам других людей, существенно повлиявших на то, чем стала глобальная сеть. Ян Вилмут — человек, который привлёк внимание всего мира к клонированной овечке Долли. Однако в исследовании, которая описывает, как первое в мире клонированное млекопитающее «создано», значатся имена по крайней мере четверых других ученых, участвующих в исследовании.
«У него (Стива Джобса. — Прим. ред.) было это качество одиночки — индивидуализм, и работать с ним было нелегко из-за этого. И всё же он был также строителем действительно сильных команд, это помогло мне оценить не только важность сотрудничества и совместной работы, но и важность наличия сильного провидца как части команды. Стив казался колким, трудным, но на самом деле именно он собрал сильнейшую и наиболее лояльную команду, чем какая-либо компания в эпоху цифровых технологий».
изображения via Claudio Turri/Flickr
Комментарии
Подписаться