Views Comments Previous Next Search
Делятся ли все люди на «сов» и «жаворонков»? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Делятся ли все люди на «сов» и «жаворонков»?

Что выяснили российские учёные

Делятся ли все люди на «сов» и «жаворонков»?. Изображение № 1.

Материал подготовила
Юлия Рузманова

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, почему деление на «сов» и «жаворонков» устарело.

 

Утверждение:

Все люди делятся по хронотипу на «сов» и «жаворонков».

Делятся ли все люди на «сов» и «жаворонков»?. Изображение № 2.

 

Хронотипом в науке называют динамику околосуточных показателей биоритмов, которая и отличает «жаворонков» от «сов». Это деление появилось относительно недавно: европейские учёные пришли к нему в 1970-е годы. Открытие стало особо важным для той части населения, которая любила работать ночью и спать днём. До этого их считали неорганизованными, а теперь признали объективность факторов, влияющих на распорядок дня.

Однако по-прежнему распространено мнение, что все люди от природы «жаворонки», а «совы» — это «жаворонки» со сбитыми ритмами жизни. Сторонники этой точки зрения ссылались на статистику, согласно которой «жаворонков» в 4 раза больше, чем «сов». Как и на то, что до изобретения электричества активной ночной жизни никто не вёл, а работать люди шли на заре. Другой пример — Африка, где есть проблемы с электроснабжением, и ночью на улицы выходят хищники, а потому «сов» среди местных жителей почти нет: пока ночь — все спят.

Майкл Смоленский

физиолог

«Если вы правша, вы всё равно можете пользоваться левой рукой. Человек с лишним весом может при желании похудеть. Так и совы и жаворонки могут подстраиваться под циклы своих коллег, родственников и друзей. Другое дело, что им это даётся с трудом. Они не больны и не ленивы — так устроены их внутренние циклы. К счастью, сегодня и совы, и жаворонки могут найти себе место в мире, который живёт 24 часа в сутки».

ИСТОЧНИК

 

Почему это не так:

Большинство людей нельзя отнести ни к «совам», ни к «жаворонкам». Для них предусмотрены другие хронотипы.

Делятся ли все люди на «сов» и «жаворонков»?. Изображение № 3.

 

С некоторых пор к классификации добавили третий тип, «голубей» — тех, кто легко перестраивает ритм жизни. Российские учёные недавно предложили классификацию, согласно которой существуют 4 хронотипа. Для исследования биолог Аркадий Путилов и его коллеги из Сибирского отделения Российской академии наук попросили 130 человек не спать 24 часа. Участники эксперимента  указали в анкетах, как они чувствуют себя, когда просыпаются, как они обычно спят и насколько высокая у них была работоспособность всю неделю. Помимо «сов», «жаворонков» и «голубей», учёные выделили 32 человека, которые чувствовали себя сонливо в любое время суток. Эти люди, как и «голуби», просыпались в промежутке между пробуждением «жаворонков» и «сов». При этом «голуби» спали в среднем 7,5 часов — на полчаса меньше, чем представители остальных хронотипов.

Другой эксперимент, связанный с хронотипами, проводил французский спелеолог Мишель Сифр, который жил в пещерах Скарассон и Миднайт по несколько месяцев. Задумка состояла в том, чтобы в условиях полной изоляции от астрономического суточного цикла отслеживать работу «внутренних часов» организма — периоды сна и бодрствования. Результат оказался довольно любопытным: «внутренние часы» человека ходят не с 24-часовой периодичностью. В условиях изоляции ритм плывёт, у большинства — в сторону увеличения. В среднем цикл сна и бодрствования доходит примерно до 24,3 часа. Таким образом, Мишель Сифр установил, что наши «внутренние часы» не зависят строго от астрономического суточного цикла. Мы сами настраиваем «внутренние часы» под цикл вращения Земли.

Эксперимент Сифра напрямую связан с делением на хронотипы. У так называемых «сов» сутки длятся больше по их внутренним ощущениям. После 24 часов у них ещё остаётся некий лимит «внутреннего времени». Их «внутренние сутки» ещё не закончились, поэтому они готовы дольше работать и позже ложиться спать. «Жаворонки», напротив, исчерпывают свои «внутренние сутки» до окончания астрономических, а потому они склонны к более ранней активности. Вообще же хронотип каждого человека заложен на генетическом уровне. Например, учёные нашли ген, который провоцирует нарушение ритма сна. Существует даже болезнь DSPD (Delayed Sleep Phase Disorder), которой, впрочем, страдают примерно 3 человека из 2 000.

Михаил Полуэктов

невролог

«Гены определяют синтез ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют или замедляют химические реакции внутри клеток гипоталамуса. Эти химические реакции циклически повторяются и определяют период наших «внутренних часов». Но, напомню, смена дня и ночи постоянно корректирует скорость этого цикла. Другим мощным фактором является социум, диктующий человеку собственные нормы, ведь даже в условиях полярного дня или ночи смена биологических ритмов у живых существ происходит».

ИСТОЧНИК

изображения via Shutterstock, Farid Fleifel/Flickr, Sandeep Gangadharan/Flickr

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются