Заблуждение Способность к языку есть
у человека с рождения?
Должен ли Маугли разговаривать
Текст
Наталия Кудрявцева
Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, обладает ли человек врождённым инстинктом правильного построения фраз.
Утверждение:
У каждого человека есть врождённые способности к пониманию языков.
Американский лингвист Ноам Хомский предположил, что все дети обладают «встроенным» механизмом усвоения языка, который работает до 12 лет. Эту теорию назвали «универсальной грамматикой». Согласно ей, все люди обладают примитивными грамматическими навыками, встроенными в ДНК. Именно поэтому дети начинают разговаривать к 4 годам и так легко учат новые языки. «Бедность стимула» — основной аргумент Хомского — заключалась в том, что дети просто не смогли бы строить грамматически правильные предложения без заранее заложенной в мозге информации о синтаксисе.
Ноам Хомский
лингвист
«Мне кажется, что человек, как и любой другой сложный организм, обладает системой когнитивных (познавательных) структур, которые развиваются почти так же, как и физические части тела. То есть они врождённые, их базовая форма определена генетической структурой организма. Конечно, познавательные функции развиваются под влиянием определённых условий среды обитания. Но их отличительная особенность — в том, как они развиваются».
Почему это не так:
Дети не заговорят сами, пока не услышат человеческую речь.
Историй вроде «Маугли» не бывает. Человек не может заговорить на каком-либо языке, находясь всё время с животными. Известно много случаев, когда дети долгое время практически не контактировали с людьми, после чего не могли сразу начать разговаривать. Это доказывает, что дети сначала должны услышать язык, и только потом они смогут его воспроизвести. Конечно, у людей с рождения есть предрасположенность к речи, но эти способности не развиваются так же независимо, как органы тела — над ними нужно работать. К тому же, будь у человека «языковой фундамент», дети бы не допускали ошибок в родном языке, а с ходу запоминали бы закономерности построения фраз.
Вивиан Эванс
лингвист
«Мы не должны думать, что у нас есть некий языковой инстинкт. Нам нужно просто посмотреть на изменения, которые привели нас к связной речи и сделали нас теми существами, которыми мы стали. Это позволяет нам представить возникновение языка как постепенный процесс пересечения особенностей развития. Всё, возможно, началось как сложная система жестов, а потом перетекло в голосовую речь. Но, конечно, главной причиной, приведшей к развитию речи, был инстинкт людей к объединению».
изображения via Bekah Hamson, National Library of Ireland/Flickr
Комментарии
Подписаться