Заблуждение Чай безвреден в любых количествах?
Почему в бедных странах люди страдают болезнями костей
Текст
Наталия Кудрявцева
Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, что даже безобидный чай в больших количествах наносит вред.
Утверждение:
Чай можно пить в неограниченных количествах.
Натуральный чай производят из листьев китайской камелии, и на самом деле есть только 4 вида настоящего чая: чёрный, зелёный, белый и улун. Все остальные травяные и фруктовые «чаи» — это напитки и смеси из других растений.
Чай богат полифенолами, мощными естественными антиоксидантами, которые борются с преждевременным старением организма и предотвращают развитие рака. Кроме того, полифенолы в зелёном чае работают как санскрин и защищают нас от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Доктор Кэрри Рокстон
диетолог
«Хотя чёрный и зелёный чаи получают из одного и того же растения, зелёный чай меньше обрабатывают, поэтому в нём содержится больше катехинов (антиоксидантов) из группы флавоноидов. Они защищают ваше тело от свободных радикалов, которые разрушают клетки, способствуют старению и даже вызывают рак».
Почему это не так:
Чай в больших количествах негативно влияет
на кости
Английская медицинская газета опубликовала исследование с историей 47-летней женщины, которая за 17 лет выпила огромное количество чая — по 100–150 чайных пакетиков в день (по 10 пакетиков в чашку). Доктора поставили диагноз: флюороз скелета, болезнь, которая редко встречается в Америке. Всё это из-за повышенного потребления фтора, которое содержится в чае (и даже в воде, но в меньшем количестве). В более развитых странах воду очищают, поэтому люди болеют флюорозом реже, а вот в Индии и Африканских странах, например, это заболевание встречается чаще.
Другое исследование Университета Глазго показало, что у мужчин, которые выпивают более 7 чашек чая в день, на
50 % выше риск возникновения рака простаты. А из-за очень горячего чая (более 70 градусов) повышается вероятность развития рака пищевода. Словом, в напитке есть и положительная, и отрицательная стороны, главное — не увлекаться и не перебарщивать.
Джозеф Меркола
остеопат
Комментарии
Подписаться