Views Comments Previous Next Search
Органические продукты полезнее обычных? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Органические продукты полезнее обычных?

Почему их стоит покупать на самом деле

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, правда ли органические продукты полезны.

 

Утверждение:

Органические продукты полезнее для здоровья, чем обычные.

Органические продукты полезнее обычных?. Изображение № 2.

 

Органика — это продукты, выращенные естественным путём, без синтетических пестицидов, регуляторов роста и любой другой химии. Органические продукты не подвергаются рафинированию и минерализации, в них не добавляют искусственные ароматизаторы и красители, а потому,
как считается, их питательные свойства остаются неизменными, вкус — натуральным, а польза от них
для организма — огромной. В то же время
из-за перенаселения в обычных продуктах используют ГМО, а животным в пищу добавляют антибиотики,
причём в 70% случаев не для того, чтобы их лечить.

   

ДЖОН РЕГАНОЛД

почвовед

«Если говорить о пестицидах, то доказательства довольно очевидны. Вероятность найти следы пестицидов в органической еде существенно ниже, чем в обычной».

ИСТОЧНИК

 

Почему это не так:

На то, как полезен продукт, влияет в первую очередь не то, органический ли он, а другие вещи.

Органические продукты полезнее обычных?. Изображение № 3.

 

Исследование, проведённое сотрудниками Стэнфордского университета,показало, что говорить о преимуществе органических продуктов некорректно — слишком мало данных, подтверждающих это. Специалисты изучили около 200 исследований на эту тему и не нашли существенных различий в здоровье тех, кто питается обычной едой
из супермаркета, и тех, кто ест исключительно
органические продукты.

Содержание пестицидов в органической пище действительно меньше, однако в обычной еде оно не превышает допустимой нормы. Один эксперимент показал, что в органически выращенных помидорах содержится больше витаминов и минералов, чем в обычных. Но это
всего лишь один вид овощей, к тому же результат во многом зависит от географии, погодных условий, качества почвы
и ухода за ней, а не только от того, как продукты выращивают. Поэтому пока полноценных доказательств большей пользы органических продуктов нет, веская причина может быть только одна — экологическая, и она, безусловно, весомая.

   

КРИСТАЛ
СМИТ-СПЭНГЛЕР

биолог

«Питательные качества продукта зависят не только от того, органический он или нет».

ИСТОЧНИК

фотографии via Shutterstock ( 1, 2, 3 )

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются