Мы поговорили с молодым интернет-предпринимателем о том, как построить творческое интернет-сообщество и зачем нужно уметь строить дома

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 1.

Интервью
Анна Савина

Зак Клейн известен как создатель нескольких успешных интернет-проектов: в возрасте 22-х лет он c партнёром Джейком Лодвиком основал видеосервис Vimeo, а затем участвовал в создании агрегатора интернет-магазинов Svpply. Последний проект Клейна, сайт для детей DIY, позволяющий выкладывать свои творческие проекты (например, любительские телепрограммы или мультфильмы о Гарри Поттере), тоже быстро набрал популярность. За год его существования около 100 тысяч детей загрузили на DIY свои проекты, и, кроме того, по всему миру появляются клубы любителей этого сервиса. Мы поговорили с Заком Клейном о том, как организовать творческое интернет-сообщество, почему полезно играть в Minecraft и зачем интернет-предпринимателям нужно уметь строить дома.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 2.

Зак Клейн

Основатель и CEO DIY, сооснователь Vimeo, Svpply, один из создателей College Humor

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 3.

Вы работали над множеством проектов: College Humor, Vimeo, Svpply и DIY. Что их объединяет, какой критерий важен для вас?

Не могу сказать, что меня интересует какая-то определённая тема. Я начинаю работать над проектом, если он может дать мне возможность быть ближе к людям, с которыми мне бы хотелось работать. Кроме того, c момента создания Vimeo меня очень интересует создание сообществ, особенно сообществ творческих людей.

Каким должно быть хорошее сообщество?

Главное, чтобы в сообществе люди чувствовали себя комфортно и могли делиться тем, что они создали или сказали, и не чувствовали бы себя уязвимыми. Это было важно для моего проекта DIY, потому что мне кажется, что интернет может быть полезен для детей. Но есть мало платформ, которые безопасны и которые предоставляют возможности для того, чтобы дети занимались тем, чем им хочется. Надеюсь, DIY может решить эту проблему.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 4.

Мы уверены, что умение играть в Minecraft — это такой же важный навык, как, например, умение фотографировать.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 5.

А как сейчас дети используют интернет? Мне кажется, они пока в основном потребляют контент, но редко что-то создают.

Да, дети сейчас чаще потребляют контент, но есть примеры того, как дети могут быть невероятно творческими, если у них есть интересные инструменты. Лучший пример — это, наверное, Minecraft. Кажется, эту игру загрузили примерно 12 млн раз. В прошлом году я провёл много времени, играя в Minecraft с детьми и наблюдая за ними. Это огромная категория в DIY, очень многие люди создают проекты в Minecraft, и упрощение — называть это игрой. Minecraft — это, скорее, инструмент, и люди могут использовать «блоки» для создания чего угодно. Я видел, как дети строят из них целые города, дома, американские горки, обустраивают сады. Некоторые школьные учителя даже используют эту игру во время обучения. Пока DIY позволяет делиться своими проектами, созданными с помощью традиционных навыков, — такие же мы с вами осваивали в детстве. Также постепенно мы добавляем разделы для проектов, связанных с более современными навыками. Например, мы сотрудничаем с компанией Mojang, чтобы у нас на сайте появился навык игры в Minecraft, и мы уверены, что это важный навык — такой же, как, например, умение фотографировать.

Одним из ваших самых успешных проектов является Vimeo. Как этот сервис изменился за последние годы?

Я больше не работаю над этим сервисом (мы продали его), но мне кажется, он продолжает быть таким, каким мы его задумывали. Мы хотели, чтобы больше людей могли создавать видео и могли сделать это своей профессией. Я думаю, что Vimeo удалось вдохновить на создание видео миллионы людей, и некоторая часть этих людей делает действительно потрясающие работы.

Что вы думаете о Vine и видео в Instagram? Всё больше людей делают видео с появлением этих сервисов.

Я не видел ничего особенно интересного в Instagram, но меня удивило, какое интересное творческое сообщество удалось создать на платформе Vine — это очень напоминает мне сообщество Vimeo. С другой стороны, здесь нет ничего удивительного: на наших глазах появился новый формат видео, и это по-настоящему здорово. Иногда ты оказываешься в ловушке предубеждения, что всё, что только возможно, уже придумано и сделано, и вдруг кто-то открывает абсолютно новый жанр, в котором можно творить и изобретать.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 6.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 7.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 8.

Вы любите проводить время на природе. Как это помогает вам в работе?

Я с детства любил придумывать что-то, но большинство моих творческих идей я воплощал с помощью компьютера. Однако со временем я понял, как много всего  могу делать оффлайн, в реальной жизни. Недавно мы с друзьями купили большой участок земли — это место называется Beaver Brook — и пытаемся его обустроить. Это очень захватывает и вдохновляет меня в моей работе онлайн. Во-первых, это помогает мне эффективнее работать в команде, потому что чтобы, например, построить дом, нужно работать в команде и постоянно общаться с людьми, у которых есть другие практические навыки. Кроме того, это очень вдохновляющее место: природа лучше, чем что-либо, что может быть создано человеком.

Могли бы вы рассказать больше о Beaver Brook?

Beaver Brook — это 55 акров леса примерно в 90 милях к северу от Нью-Йорка, которые мы с друзьями купили 3 года назад. На территории находится примерно 10 построек (некоторые из которых уже были, когда мы купили этот участок, остальные мы построили). 2 года у нас не было воды, электричества, водоснабжения, даже связь не работала. Это было очень здорово, потому что мы  зависели друг от друга — в обычной жизни мы так не нужны друг другу. В этом году появилось электричество, туалеты, и даже интернет, потому что мы начали проводить так много времени там, что нам захотелось иметь возможность работать удалённо. Мы пока не уверены, сделали ли правильный выбор, может, стоило оставить это место без подключения к интернету. Скоро откроется первая Beaver Brook School — программа, которую мы решили запустить, чтобы научить людей самостоятельно строить дома. 10 человек (5 мужчин и 5 женщин) разного возраста с разных концов мира приедут к нам строить дом.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 9.

Создатель Vimeo Зак Клейн о DIY, Minecraft и жизни на природе. Изображение № 10.

Вам не хотелось бы как-то соединить ваши интернет-проекты и вашу деятельность в Beaver Brook?

Мне кажется, я уже делаю это. Beaver Brook дарит мне радость обладания практическими навыками, я могу полагаться только на себя во всех аспектах своей жизни. Именно это и вдохновило меня на создание DIY, платформы для детей, которые могли бы развить эти навыки.

А вы не хотели сделать такую же платформу для взрослых?

Я не исключаю этого, но я хочу работать с детьми, потому что это новое поколение, и я уверен, что мы можем учиться и расти вместе с ними.