Икона эпохиИкона эпохи: Илья Сегалович, сооснователь «Яндекса»
Создатель главной поисковой системы в российском интернете
В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, режиссёрах, музыкантах, стартаперах, ученых, программистах и других представителях творческих профессий, которым удалось ощутимо повлиять на современный мир. В связи с трагическим событием на этой неделе мы посвящаем сегодняшнюю статью одному из столпов русского интернета — Илье Сегаловичу — создателю поисковой системы «Яндекс», волонтёру и инноватору.
Илья Сегалович
1964, Нижний Новгород
сооснователь «Яндекса»
До «Яндекса»
Илья Сегалович родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. Профессия родителей-геологов способствовала частым переездам, так что детство Сегалович провёл в Алма-Ате, где и подружился со вторым основателем «Яндекса» — Аркадием Воложем. Занял второе место на Всесоюзной олимпиаде школьников по математике в 1981 году. Попытка поступить в МГУ не удалась, и Сегалович отправился на геофизический факультет МГРИ (сейчас — Российский государственный геологоразведочный университет), который и закончил с красным дипломом. Все пять лет, впрочем, он показывал не меньший интерес к программированию и математике, в частности писал геофизические системы на Фортране и пять раз подряд побеждал в третьей лиге Московской городской студенческой олимпиады по математике.
В 1990 году Сегалович почувствовав, что научной работы ему недостаточно, оставил должность старшего лаборанта во Всесоюзном институте минерального сырья ради компании «Аркадия — Разумные проекты», где к тому моменту уже работал Волож. Основным продуктом компании стал полнотекстовый морфологический поиск (поиск словосочетаний с учётом их морфологии, к примеру, включающий в результаты «московское метро» по запросу «метро в Москве» — прим. ред.). Начав с тестов и дистрибутивов, Сегалович вошёл в команду основных разработчиков и постепенно занялся оптимизацией механизма. Поиск тогда работал со скоростью три слова в секунду; лишь после того как усилиями Сегаловича этот показатель вырос до 1000 слов в секунду, стало возможным появление «Яндекса».
Библия была выбрана для создания программы,
так как все остальные книги были под копирайтом
«Яндекс»
«У нас есть сервис «Яндекс.Словари» — неисчерпаемый источник материалов для школьных рефератов… Считаю — хороший вклад в образование», — два года назад Илья Сегалович рассказывал Look At Me о «Яндексе», который к тому времени уже был полон различными сервисами. Со словарей всё и начиналось — первый «Яндекс» (Остроумное название «Yet Аnother iNDEXer» придумал Сегалович) использовал морфологический поиск по словарям. А первым же открытым коммерческим продуктом, работающим на разработке «Яндекса», стал «Библейский компьютерный справочник». «Справочник» для Windows вышел в 1994 году. Как рассказывал тогдашний владелец «Аркадии» (и нынешний — «Яндекса») Аркадий Волож журналу «Афиша»: «Железо в 90-е ценилось выше, чем программы. Программы были бесплатным приложением, но видно было, что технология хорошая, жалко было её терять, и мы её поддерживали, кормили команду людей — плюс находили какие-нибудь приложения».
Волож и Сегалович — друзья и компаньоны. «[Аркадий] Волож интерпренер, оберег и самый лучший друг. Трудно сказать, кто какую роль играл. Я был руками и головой, он был головой, идеями и деньгами», — рассказывал Сегалович в интервью программе «Рунетология».
Следующими проектами стали программы с поиском по литературным произведениям Грибоедова и Пушкина. Заказ шёл от Института мировой литературы. Наступал 1996 год, в России начал повсеместно распространяться интернет — нужно было делать поисковую систему, основанную не на закрытой морфологии отдельного словаря. В своей автобиографии Илья Сегалович пишет: «Выслушав несколько едких упрёков (вот мол, сколько лет занимаешься этим, а ничего хорошего для людей не сделал), я жутко на себя рассердился и сотворил за довольно короткий срок "открытый" словарь — примерно то, что сейчас работает в "Яндексе"».
Первый сайт «Яндекса»
Первый сайт «Яндекса» был похож на нынешний именно подходом: модули образца 1997 года — прототип сервисов в будущем. В 1997 году разработаны Яндекс.Сайт, Яндекс.Веб и Яндекс.Дикт и появляется сайт поисковой системы. Дизайн разработан тогдашним монополистом рунета Артемием Лебедевым. Главным поисковиком считался «Рамблер», и его первенство было неоспоримым. Правда следующие четыре года всё изменили. Как рассказывает Forbes Антон Носик: «”Рамблер”, к сожалению, отдал контроль биржевым спекулянтам, ничего не смыслящим в интернете», — тогда как Сегалович под руководством Воложа развивал поисковые технологии и улучшал алгоритмы. В 2001 году «Яндекс» обошёл «Рамблер» по посещаемости, а в 2002 году стал прибыльным. Основная бизнес-модель компании остаётся прежней — размещение контекстных объявлений в поиске и на страницах сайтов — партнёров рекламной сети «Яндекса».
В январе 2003 года Илья Сегалович занял пост директора по технологиям и стал главой департамента разработки в компании «Яндекс». Наступает настоящее время, теперь главный конкурент компании — Google, возможно именно этот факт заставляет руководителей «Яндекса» стать «глобальными» (а позже даже открыть турецкую версию поисковика). Появляются новые сервисы: «Яндекс.Картинки», «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Маркет», электронная почта становится безразмерной. Позже запущены «Яндекс.Адреса», «Яндекс.Афиша», «Яндекс.Лента» и «Персональный поиск Яндекса». К официальному десятилетию компании в 2008 году открываются мобильные версии сайтов.
Одна из первых печатных реклам
для Яндекса, дизайнер Артемий Лебедев
Сервисов теперь десятки, и компания не останавливается. Илья в интервью Look At Me: «Мы много раз пытались организовать поиск по российским онлайн-библиотекам, но объёмы там крайне скудны, информация крайне разрознена. Даже государственные организации в этой сфере воюют между собой за права, что уж говорить о правообладателях. Но я думаю, что когда-то такой поиск появится, и, может быть даже, его сделаем мы». Образование — вообще один из приоритетных интересов «Яндекса». В 2008 году из-за нехватки специалистов компания открывает свою «Школу анализа данных». Направление Computer Science разработал Илья Сегалович.
Символ «Школы анализа данных», которую открыл «Яндекс». Это самый обычный перцептрон
Есть и неудачные проекты, к примеру, сайт вопросов и ответов «Яндекс.Ответы», о котором Сегалович потом будет рассказывать на семинарах «Яндекса». Есть те, которые эволюционируют — так кардинально меняется конструктор сайтов Narod, на котором были созданы тысячи сайтов в начале нулевых. В 2011 году «Яндекс» размещает акции на бирже NASDAQ. В 2013-м «Яндекс» представляет свою новую разработку «Острова». За день до сообщения о коме Ильи открывается бета-версия проекта.
Благотворительность
В начале 1990-х будущая жена Сегаловича, художница Мария Елисеева, была знакома с клоунами из команды американского доктора, социального активиста и клоуна Пэтча Адамса и однажды пригласила их выступить в одном из московских детских интернатов. Затем супруги и их друзья начали постоянно помогать детям-сиротам, и в 1993 году Мария открыла художественную студию для сирот и детей с ограниченными возможностями, которая затем превратилась в центр «Дети Марии». Сначала он работал как творческая мастерская, в которой детей учили рисовать и лепить, но затем в Центре начали работать психологи, появились летние программы, а в 2007 году появилась программа «Дети Марии» — детям Беслана», в рамках которой подопечные Центра ездили в бесланский интернат.
Кроме того, Сегалович всегда принимал участие в любительских постановках для детей: сначала организовывая праздники для детей в середине 1980-х, а затем работая с сиротами, которые занимались в художественной студии. Также Сегалович был одним из волонтёров «Яндекса» — с 2006 года сотрудники компании навещали детские дома в различных городах России и помогали детям-сиротам.
В своём блоге на сайте «Эха Москвы» он выступил против закона, запрещающего усыновлять американским семьям детей из России. В тексте «Узнай свою страну, Володя!» Сегалович утверждает, что большинство чиновников никогда не бывало в детских домах, и законом, запрещающим усыновление российских детей семьями из США, «они лишают шансов на здоровье, счастье и семью добрую половину (детей), причём, скорее, более несчастную». Также в одном из интервью Сегалович говорит, что «бизнес усыновления иностранцами — это очень страшный бизнес, есть слой чиновников, которые этим зарабатывают». У Ильи Сегаловича — четверо детей, и, кроме того, в его семье в разное время жили некоторые подопечные центра «Дети Марии».
Таймлайн: Илья Сегалович
1986
Сегалович закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института
1990
начал работать программистом в компании CompTek
1993
Сегалович и его жена Мария открывают художественную студию для детей-сирот
1997
появляется поисковая машина «Яндекс»
2000
«Яндекс» становится отдельной компанией (до этого он оставался частью CompTek)
2003
Сегалович занимает пост директора по технологиям и главы департамента разработки в компании «Яндекс»
2007
открывается Школа анализа данных, в которой Сегалович курирует направление Computer Science
2011
в мае 2011 года «Яндекс» провел IPO, Forbes оценил состояние Сегаловича в $600 млн. Илье Сегаловичу принадлежит 2,5% капитала «Яндекса»
Изображения: Flickr, Art. Lebedev studio
Комментарии
Подписаться