Views Comments Previous Next Search
Икона эпохи: Как осуждённый Алан Тьюринг стал героем страны — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи: Как осуждённый Алан Тьюринг стал героем страны

История британского учёного и основоположника информатики

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, дизайнерах, режиссёрах, музыкантах и других творческих профессионалах, которым удалось создать узнаваемый стиль и повлиять на современную культуру. Наш герой на этой неделе — основоположник информатики, математик и криптограф Алан Тьюринг, который был посмертно помилован 24 декабря королевой Великобритании.

 

 

  

Алан Мэтисон

Тьюринг

(Alan Mathison Turing)

1912-1954, Великобритания

математик, логик, криптограф

  

 

 

Икона эпохи: Как осуждённый Алан Тьюринг стал героем страны. Изображение № 2.

Первые годы и успехи в учёбе

Историю современных компьютеров можно рассказывать по-разному: в «Википедии» она, например, начинается с изобретения счёта в Древнем Вавилоне примерно 6 000 лет назад. Однако наиболее значительный скачок, который привёл к появлению компьютеров, произошёл в первой половине XX века, когда были изобретены первые вычислительные машины. Одной из них была «машина Тьюринга» — гипотетическое устройство, придуманное в 1936 году Аланом Тьюрингом — учёным, которого считают одним из основоположников информатики.

Изобретателю вычислительной машины было всего 24 года — будущий математик и учёный с детства проявлял нетипичные способности и быстро достиг высот в математике. Он поступил в школу в 6 лет, и уже тогда его преподаватели заметили, что он одарённый ребенок. В 13 лет Тьюринг начал учиться в знаменитой независимой школе для мальчиков Sherborne School в Дорсете, которая существует с XVI века: там он добился больших успехов в математике, но его учителя не одобряли этого, потому что считали гуманитарные науки более важными.

В 1928 году Тьюринг познакомился с Кристофером Морком — одарённым мальчиком, который тоже интересовался математикой и новыми технологиями. Два года спустя Морком умер от «бычьего туберкулеза». Тьюринг предчувствовал смерть близкого друга и был поражён тем, что наука не может объяснить такие ощущения. Смерть Моркома очень повлияла на учёного, его философские взгляды и представление о смерти. На протяжении всей своей жизни он пытался найти рациональное объяснение таким событиям, и его размышления на эту тему легли в основу статьи «О вычислимых числах в приложении к проблеме разрешения».

«Машина Тьюринга» и расшифровка сообщений «Энигмы»

В 1931 году будущий учёный поступил в Кембридж, где его учителем был известный математик Годфри Харолд Харди, исследовавший теорию чисел и теорию функций. Закончив колледж в 1934 году, Тьюринг начал посещать лекции учёного Макса Ньюмена, где узнал о проблеме «разрешимости» Гилберта. Размышляя над этой проблемой, Тьюринг придумал устройство, которое могло бы выполнять функции любой другой машины, то есть вычислять всё, что возможно вычислить. Эта концепция была названа «машиной Тьюринга». Кроме того, в своей статье Тьюринг доказал, что проблема остановки такой машины неразрешима, опровергнув теорию Гилберта. Это же доказал и математик и логик Алонзо Чёрч, с которым Тьюринг работал в 1936—1938 гг. в Принстонском университете.  

Икона эпохи: Как осуждённый Алан Тьюринг стал героем страны. Изображение № 3.

«Бомба»

В конце 1930-х Тьюринг начал работать в Блетчли-парке — особняке в Милтон Кинсе (город неподалёку от Лондона), где то время находилось главное шифровальное подразделение Великобритании, которое сейчас называется Центром правительственной связи (GCHQ). Там Тьюринг вместе с другими учёными пытался дешифровать «Энигму» — портативную машину для шифрования сообщений, которые использовали немецкие военные. На основе криптографического анализа алгоритма «Энигмы», который провёл Тьюринг, в 1940 году была построена дешифровальная машина «Бомба». Она расшифровала множество сообщений немцев: благодаря ей англичане узнали о планах вторжения в СССР и о деятельности немецких подводных лодок во время операции «Битва за Атлантику».

Икона эпохи: Как осуждённый Алан Тьюринг стал героем страны. Изображение № 4.

Блетчли-парк

Последние годы и посмертное признание

Гомосексуализм считался преступлением в Великобритании с конца XVI века: сначала, согласно «Акту о содомии», гомосексуалистов казнили, но в XIX веке это наказание было заменено тюремным заключением. В 1885 году была принята «поправка Лабушера», по которой был осуждён Оскар Уайльд — она действовала до 1967 года, и именно в соответствии с ней судили и Тьюринга. Он никогда не скрывал свою ориентацию — об этом знали все его друзья и коллеги, в том числе и те, которые работали с ним во время войны.

Однако в 1952 году Тьюринга осудили за связь с 19-летним Арнольдом Мюреем. Молодой человек обокрал дом учёного, Тьюринг заявил в полицию, и ему пришлось рассказать полицейским о связи с Мюреем. Учёного осудили: он должен был выбрать между тюремным заключением и химической кастрацией. Он выбрал последнее. Кроме того, ему было запрещено работать в GCHQ, и это стало трагедией для Тьюринга — в 1954 году он покончил жизнь самоубийством.

В последующие десятилетия, когда «поправка Лабушера» была отменена, Тьюринга признали одним из 100 величайших британцев в истории, а 24 декабря 2013 года он был посмертно помилован королевой Великобритании. Кроме того, Тьюринг стал иконой британского квир-сообщества и кумиром многих математиков — спустя 100 лет после его рождения, в 2012 году, в Великобритании и других странах отмечался «Год Алана Тьюринга», в рамках которого было организованы научные конференции, выставки и другие события. 

 

Таймлайн

1928

Знакомится с Кристофером Морком

1931

Поступает King’s College в Кембридже

1936

Изобретает «машину Тьюринга», пишет статью 
«О вычислимых числах в приложении к проблеме разрешения» и начинает работать в Принстонском университете

1938

Начинает работать в GCHQ

1942

Отправляется в США для строительства «Бомбы» в Вашингтоне

1945

Награждён орденом Британской империи за военную службу

1950

В журнале Mind опубликована статья «Вычислительные машины и разум», в которой говорится о знаменитом «тесте Тьюринга»

1952

Осуждён за связь с Арнольдом Мюреем

 

Влияние

Тест Тьюринга

Один из самых заметных вкладов Тьюринга в современную науку — это придуманный им тест, который учёный впервые изложил в своей статье «Вычислительные машины и разум» в 1950 году. Суть теста Тьюринга  — определить, может ли мыслить машина. Его стандартная интерпретация заключается в следующем: «Вычислительные машины и разум». Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или с компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». При этом все участники теста не видят друг друга, а беседа ведётся в режиме «только текст». Тест Тьюринга применяется до сих пор: пока компьютеры по-прежнему не могут его пройти. 

Икона эпохи: Как осуждённый Алан Тьюринг стал героем страны. Изображение № 5.

Становление информатики как науки

Тьюринг считается одним из основоположников информатики. В своих статьях он формализировал важное для этой науки понятие «алгоритма». Кроме того, учёный фактически изобрел устройство-прототип IBM и всех современных компьютеров — «машину Тьюринга». До нее существовала только механическая вычислительная машина Чарльза Бэббиджа, который построил ее в начале XIX века. 

Что можно найти в продаже

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются